Республика Тыва
2 декабря 2010 | Архив

Глава Тувы выразил соболезнования родным Кужугета Шойгу

После продолжительной болезни ушел из жизни один из самых уважаемых людей Тувы, государственный и партийный деятель, писатель и журналист Кужугет Сереевич Шойгу. Глава республики Шолбан Кара-оол выразил глубокие соболезнования министру МЧС России Сергею Кужугетовичу Шойгу. «Народ Тувы скорбит в связи с кончиной своего выдающегося сына. Вся жизнь Кужугета Сереевича Шойгу является ярким примером подлинного интернационализма и беззаветного служения Родине. Он внес огромный вклад в становление и развитие республики, в сохранение исторической памяти, духовного наследия древней тувинской земли», говорится в телеграмме, направленной родным и близким Кужугета Сереевича.

Кужугет Сереевич Шойгу ровесник Тувинской Народной Республики. Он родился месяц спустя после исторического съезда народа Тувы, объявившего в августе 1921 года о создании независимого государства в центре Азии – Танну-Тыва улус. В биографии Кужугета Шойгу, уроженца одного из самых труднодоступных и живописных уголков Тувы – сумона Кара-Холь (Бай-Тайгинский район) – нашли отражение страницы становления и развития молодой республики.

Спустя годы он написал об этом две книги: «Перо черного грифа» (2001) и «Танну-Тыва. Страна озер и голубых рек» (2004). Обе по сути его воспоминания о том, что он пережил, видел и слышал. Плюс архивные материалы – после выхода на пенсию Кужугет Шойгу работал в архиве.

Один из первых ревсомольцев, он помнил, как «освобождали» тувинскую женщину – девушкам рубили косы прямо на ревсомольских собраниях. В своих литературных произведениях рассказывал, как кочевая Тува как губка, взахлеб, впитывала в себя новые реалии, погружалась в другую, оседлую жизнь, строила города, возводила больницы, школы, заводы, осваивала письменность, создавала свой рабочий класс. Описывал, как встречали в селах «железного коня»-трактор, а в небе над Тувой появились «железные птицы».

Сын кочевника-скотовода, он прошел славный путь от неграмотного пастуха до секретаря Тувинского обкома КПСС и заместителя председателя Совета Министров Тувинской АССР. Как член ревсомола ТНР К.С. Шойгу принял активное участие в ликвидации неграмотности в Туве, в годы Великой Отечественной войны был в числе первых тувинцев-горнопроходчиков на золотых приисках. Шесть лет редактировал газету «Шын» («Правда») на тувинском языке.

В последние годы Кужугет Сереевич много писал, под его редакцией вышла 7-томная Антология «Урянхай. Тыва дептер», собравшая под одной обложкой все самое интересное и редкое, что когда-либо было написано о республике в центре Азии.

gov.tuva.ru

Версия для печати
Главное