Республика Тыва
9 декабря 2010 | Архив

Власти Тувы сдержат рост цен преференциями своим производителям

В Туве 2011 год будет объявлен Годом местных товаропроизводителей. С помощью мер поддержки предпринимателей правительство республики намерено приостановить резкий рост цен на основные продукты питания, наметившийся с октября. О необходимости таких преференций заявил сегодня глава республики Шолбан Кара-оол на встрече с членами правительственной комиссии по проведению мониторинга ценовой ситуации на продовольственном рынке республики, созданной постановлением Правительства РТ от 30 сентября 2010 года. Непосредственным поводом для встречи послужил рост цен в преддверии Нового года на оптовых складах соседних с Тувой регионов, откуда в республику поступает значительная часть продуктов питания. Премьер поставил перед подчиненными два вопроса: какова ситуация на потребительском рынке и, самое главное, что необходимо сделать для сдерживания роста цен, защиты малообеспеченных слоев населения и обеспечения, в конечном итоге, продовольственной безопасности республики.

По информации первого вице-премьера Сергея Тена, данные мониторинга в ноябре свидетельствуют о росте цен на все основные продукты питания. Последняя неделя ноября характеризуется ростом цен на чай черный байховый – на 12,1 процента, свинину – 10,6 процента, творог – 1,7, капусту – 3,3, свеклу – 1,4, морковь – 1,3, картофель – 0,6 процента, яйца куриные – 10,0, крупу гречневую – на 10 процентов. В труднодоступном Тере-Хольском кожууне стоимость лука, моркови и свеклы выше, чем в среднем по республике на 80 процентов, – картофеля – на 50 процентов. Максимальная цена на яйцо куриное отмечается в Тере-Хольском – 60 рублей, и Чаа-Хольском районах – 65 рублей за десяток. Максимальная цена килограмма муки – 28 рублей при средней стоимости по республике 19,6 – отмечена в магазине «Олчей» Тес-Хемского района. При среднереспубликанской стоимости макаронных изделий 22,5 рубля их цена в магазинах Монгун-Тайги и Тере-Холя – от 28 до 35 рублей за килограмм.

В целях сдерживания роста цен в настоящее время прорабатывается вопрос об установлении льготного тарифа на электроэнергию на 2011 год для сельхозтоваропроизводителей при условии заключения ими соглашения о сдерживании цен на производимую продукцию. По соглашениям с ГУП «Птицефабрика Енисейская», «Тывамолоко», «Тепличный комбинат» и ОАО «Кызылский хлебокомбинат» производятся поставки продукции этих предприятий по себестоимости в социальный магазин Кызыла, обслуживающий около 350 человек, нуждающихся в адресной помощи. С начала 2010 года проведено 44 сельскохозяйственных ярмарки выходного дня, где цены благодаря отсутствию посредников значительно ниже, чем в торговой сети. Власти республики проводят работу с представителями малого и среднего бизнеса, чтобы переориентировать их на прямые связи с товаропроизводителями соседних регионов, где сложились самые низкие в Сибири цены на сельхозпродукцию.

Шолбан Кара-оол потребовал от комиссии не просто мониторинга и регистрации фактов, а разработки конкретных мер воздействия на ситуацию, создания механизмов регулирования рынка. Пока же, по мнению премьера, влияние комиссии на обстановку мизерно. До сих пор в городах республики отсутствуют постоянно действующие сельскохозяйственные рынки, где бы производители могли сбывать свою продукцию без посредников. Слабо ведется работа с Россельхозбанком, руководство которого предпочитает выдавать крестьянам краткосрочные кредиты. Не в полной мере оправдывают себя сельскохозяйственные ярмарки, а во многих районах их нет. Неудивительно, что спустя совсем немного времени после уборки урожая начался рост цен на картофель и овощи. В целях защиты малообеспеченных слоев населения необходимо открытие дополнительных социальных магазинов, отделов социальной направленности в торговых точках. Кроме морального воздействия на предпринимателей и напоминаний о социальной ответственности бизнеса, следует использовать гибкую систему преференций.

Отметив, что цены на продукты питания самым непосредственным образом влияют на качество жизни населения, глава республики высказал идею объявить следующий год Годом местного товаропроизводителя. Кара-оол поручил комиссии, членами которой являются руководители министерств экономики, сельского хозяйства и продовольствия, службы по тарифам, социальных ведомств, разработать и представить программу конкретных действий по регулированию потребительского рынка республики.

gov.tuva.ru

Версия для печати
Главное