Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
31 июля 2008 | Архив

Тувинская крепость стала мировым брендом

Глава Тувы на встрече с зарубежными учеными, исследующими древнюю крепость Пор-Бажын, заявил, что уникальный памятник должен стать центром внимания туристов со всего мира.

В международной конференции «Крепость Пор-Бажын»: геоархеология и сохранение культурного наследия» принимают участие российские ученые из ведущих научных центров по археологии, совместно с коллегами из Европы и Китая.

Семинар преследует две цели: предоставить ученым из разных стран возможность обменяться опытом исследования памятников глиняной архитектуры, а во-вторых, ознакомить мировое научное и культурное сообщество с уникальным памятником Пор-Бажын и результатами последних исследований о нем.

Шолбан Кара-оол на встрече поблагодарил ученых и выразил уверенность в том, что их исследования, мнения и советы помогут в изучении истории и археологии кочевых народов, в том числе тувинцев. По словам премьера, то, что Пор-Бажын стал «брендом», к которому приковано внимание ученых мира, – уже свершившийся факт. Это стало возможным благодаря Сергею Шойгу, а также культурному фонду «Крепость Пор-Бажын». Что касается перспективы, то Шолбан Кара-оол отметил, что нужно приложить усилия, чтобы таинственная крепость стала не только объектом для изучения ученых, но и центром внимания туристов. Необходимо найти инвесторов, чтобы на территории Тере-Хольского кожууна создать туристическую инфраструктуру.

Отметим, что до сих пор открытым остается вопрос по поводу точной датировки исторического сооружения и того, кто именно возводил его.

В настоящее время первоочередной задачей перед учеными и властями стоит спасение крепости и острова, на котором она стоит, от разрушения. Для этого к работе над проектом привлечено 16 институтов и специалистов различных областей науки.

Версия для печати
Главное