Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
31 июля 2008 | Архив

Тувинская крепость стала мировым брендом

Глава Тувы на встрече с зарубежными учеными, исследующими древнюю крепость Пор-Бажын, заявил, что уникальный памятник должен стать центром внимания туристов со всего мира.

В международной конференции «Крепость Пор-Бажын»: геоархеология и сохранение культурного наследия» принимают участие российские ученые из ведущих научных центров по археологии, совместно с коллегами из Европы и Китая.

Семинар преследует две цели: предоставить ученым из разных стран возможность обменяться опытом исследования памятников глиняной архитектуры, а во-вторых, ознакомить мировое научное и культурное сообщество с уникальным памятником Пор-Бажын и результатами последних исследований о нем.

Шолбан Кара-оол на встрече поблагодарил ученых и выразил уверенность в том, что их исследования, мнения и советы помогут в изучении истории и археологии кочевых народов, в том числе тувинцев. По словам премьера, то, что Пор-Бажын стал «брендом», к которому приковано внимание ученых мира, – уже свершившийся факт. Это стало возможным благодаря Сергею Шойгу, а также культурному фонду «Крепость Пор-Бажын». Что касается перспективы, то Шолбан Кара-оол отметил, что нужно приложить усилия, чтобы таинственная крепость стала не только объектом для изучения ученых, но и центром внимания туристов. Необходимо найти инвесторов, чтобы на территории Тере-Хольского кожууна создать туристическую инфраструктуру.

Отметим, что до сих пор открытым остается вопрос по поводу точной датировки исторического сооружения и того, кто именно возводил его.

В настоящее время первоочередной задачей перед учеными и властями стоит спасение крепости и острова, на котором она стоит, от разрушения. Для этого к работе над проектом привлечено 16 институтов и специалистов различных областей науки.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.