Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 февраля 2011 | Архив

Кара-оол поддержит местного производителя

Главе Тувы Шолбану Кара-оолу представили проект программы поддержки местных товаропроизводителей. Его по поручению Кара-оола разработало региональное Минэкономики. Реализация данной программы предполагает создание новых рабочих мест, увеличение числа субъектов малого бизнеса и налоговых поступлений в бюджет. Глава Тувы в целом одобрил программу, однако распорядился внести в нее ряд поправок и дополнений.

Министр экономики Тувы Людмила Трусова представила на рассмотрение главе региона Шолбану Кара-оолу проект программы поддержки местных товаропроизводителей. Разработка данного документа проводилась по поручению Кара-оола.

Как сообщает пресс-служба правительства республики, проект программы включает в себя 77 мероприятий, которые разбиты по шести направлениям. Предполагается поддержка действующих предприятий республиканского уровня, выделение средств на их модернизацию и расширение; инвестиции в муниципальные предприятия путем предоставления субсидий для приобретения сельскохозяйственной техники, оборудования для действующих мини-цехов; создание новых производств: мини-цехов по переработке сельскохозяйственной продукции, объектов гостиничного и туристического бизнеса.

В итоге реализации программы ожидается создание более 1,5 тыс. новых рабочих мест, увеличение числа субъектов малого и среднего бизнеса с 11 до 13 тыс. Налоговые поступления и сборы от предпринимательской деятельности, увеличившись за год на 6,5%, достигнут 180 млн. рублей.

Глава Тувы одобрил представленный министерством экономики проект, но выразил несогласие с подходом к формированию списка участников, так как программа разработана под конкретных товаропроизводителей. По мнению Кара-оола, потенциальным ее участником может стать каждый, однако право на получение поддержки государства необходимо подтвердить путем прохождения открытого конкурсного отбора. Глава республики считает, что программа должна инициировать активность товаропроизводителей.

По словам Шолбана Кара-оола, программа достигнет своей цели, если поможет совместить частный интерес с общественным. Также глава Тувы дал указание министру экономики обратить особое внимание на разработку мероприятий, направленных на преодоление кадрового дефицита в сфере бизнеса.

Окончательный вариант программы поддержки местных товаропроизводителей должен быть представлен министерством экономики до 8 февраля.

Версия для печати
Главное