Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 августа 2008 | Архив

Шолбан Кара-оол не позволит китайским инвесторам разрушить природу Тувы

Глава республики обратился к представителям китайских компаний с пожеланием сохранить первозданную природу республики в ходе освоения рудных месторождений.

3 августа Шолбан Кара-оол встретился с генеральным консулом КНР в г. Иркутске госпожой Го Минь. Генконсул прибыла в республику на церемонию открытия Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд, в разработке которого участвуют китайские партнеры.

Представители китайских компаний в течение трех дней обсудят с республиканскими властями вопросы взаимовыгодного сотрудничества в рамках реализации крупного китайского проекта на территории России. Объем капиталовложений в него превышает 9 млрд. рублей. «Данный проект принципиально важен для нас. Мы заинтересованы в скорейшем продвижении этого лицензионного соглашения», – отметил Шолбан Кара-оол в разговоре с генконсулом.

Глава Тувы лично посетил крупные объекты китайских компаний и оценил мощность их ресурсов. По его мнению, с началом строительства в 2009г. железнодорожной ветки «Курагино-Кызыл», к освоению месторождений Тувы проявят интерес многие крупные структуры. В связи с этим Шолбан Кара-оол обозначил четкие позиции по защите интересов республики. В первую очередь, премьер Тувы подчеркнул, что китайские компании «Цзыцзинь» и «Лунсин» должны стать передовыми предприятиями по использованию современных технологий. «У нас сохранена первозданная природа. Мы бережем свой край. Поэтому важно, чтобы в полном объеме соблюдалось экологическое законодательство», – обратился к китайским партнерам Шолбан Кара-оол.

Версия для печати