Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
1 марта 2011 | Архив

Кара-оол попросил у Медведева званий Героев

Тувинский глава Шолбан Кара-оол обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой представить к званию Героя трех тувинских добровольцев, погибших в 1944г. Они были представлены к этой награде во время войны, однако документы были утеряны. По поручению Кара-оола были проведены поисковые работы, в результате которых все необходимые подтверждения были найдены.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с представлением к званию Героя Советского Союза трех тувинских добровольцев-пулеметчиков, погибших в 1944г. в боях за освобождение Украины, – Сата Бурзекея, Ховалыга Донгур-Кызыла и Оюна Туметея, об этом пишет «Тува-Онлайн». Сообщается, что пулеметчики были посмертно представлены штабом шестого гвардейского кавалерийского корпуса к званию Героя Советского Союза. Однако дальнейшая судьба этих документов была неизвестна.

В 2010г. по поручению главы Тувы начались поисковые работы. После запросов и выездов в архивы из центрального архива министерства обороны России были получены заверенные копии представлений на трех героев, погибших в бою за село Сурмиче.

Стоит сказать, что ходатайство правительства Тувы о новом представлении на звание Героя Советского Союза в наградной комиссии при президенте России решалось сложно в связи с изменившимися историческими реалиями. В связи с этим Шолбан Кара-оол обратился напрямую к Дмитрию Медведеву с просьбой о положительном решении представления к званию Героя трех тувинцев.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.