Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 марта 2011 | Архив

Кара-оол попросил у Медведева званий Героев

Тувинский глава Шолбан Кара-оол обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой представить к званию Героя трех тувинских добровольцев, погибших в 1944г. Они были представлены к этой награде во время войны, однако документы были утеряны. По поручению Кара-оола были проведены поисковые работы, в результате которых все необходимые подтверждения были найдены.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с представлением к званию Героя Советского Союза трех тувинских добровольцев-пулеметчиков, погибших в 1944г. в боях за освобождение Украины, – Сата Бурзекея, Ховалыга Донгур-Кызыла и Оюна Туметея, об этом пишет «Тува-Онлайн». Сообщается, что пулеметчики были посмертно представлены штабом шестого гвардейского кавалерийского корпуса к званию Героя Советского Союза. Однако дальнейшая судьба этих документов была неизвестна.

В 2010г. по поручению главы Тувы начались поисковые работы. После запросов и выездов в архивы из центрального архива министерства обороны России были получены заверенные копии представлений на трех героев, погибших в бою за село Сурмиче.

Стоит сказать, что ходатайство правительства Тувы о новом представлении на звание Героя Советского Союза в наградной комиссии при президенте России решалось сложно в связи с изменившимися историческими реалиями. В связи с этим Шолбан Кара-оол обратился напрямую к Дмитрию Медведеву с просьбой о положительном решении представления к званию Героя трех тувинцев.

Версия для печати