Шолбан Кара-оол стал главным «московским тувинцем»
Глава Тувы Шолбан Кара-оол предложил закрепить за своими замами все крупнейшие тувинские землячества студентов в других регионах – для оказания юридической и социальной помощи. Сам Кара-оол взялся шефствовать над «московскими» тувинцами. Глава региона также поручил Минстрою республики рассмотреть возможность предоставления льгот при погашении ипотеки для выпускников с красным дипломом, вернувшихся по окончании вузов в Туву.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол принял участие в праздновании Шагаа (Новый год по лунному календарю), которое было организовано тувинским московским землячеством. Праздник был посвящен 90-летию со дня основания Тувинской народной республики. В ходе общения со студентами глава региона рассказал им об инвестиционных проектах, которые реализуются в республике и о потребности Тувы в молодых специалистах. «Вы наш самый главный потенциал, главное богатство. И мы очень ждем вашего возвращения после учебы», – отметил Шолбан Кара-оол.
На встрече также было объявлено, что самые крупные тувинские студенческие землячества в городах России будут курировать члены правительства Тувы. Такие меры позволят более системно и продуманно подходить к кадровой политике, предметному прогнозированию кадрового обеспечения конкретных отраслей. Также это обеспечит действенную связь студентов с малой родиной, даст возможность оперативно решать социальные вопросы молодых. Как сообщает пресс-служба правительства Тувы, самое крупное московское землячество – в 21 вузе столицы обучаются 424 студента из Тувы – «закрепили» за главой региона.
Шолбан Кара-оол отметил, что правом преимущественного трудоустройства по окончании вузов будут пользоваться те, кто отлично учился на протяжении всех пяти лет обучения. По словам главы Тувы, кадровому управлению канцелярии и аппарата правительства республики дано поручение выработать механизмы таких преференций для «краснодипломников». Кроме того, Минстрою Тувы рекомендовано рассмотреть возможность предоставления льгот при погашении ипотеки для таких молодых специалистов.