Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
11 августа 2008 | Архив

Депутаты не дают главе Тувы решить проблему с перелетом в Москву

Шолбан Кара-оол заявил, что бездеятельность республиканского парламента приносит экономический убыток Туве и доставляет серьезные неудобства жителям республики.

Это заявление тувинский премьер сделал на совещании по проблемам авиаперевозок. В частности, Шолбан Кара-оол обсудил с представителями компании «Кубанские авиалинии» проблему убыточности совершаемых рейсов из Кызыла в города России, а также ситуацию с перелетами в Москву. В настоящее время существуют определенные сложности в организации прямых рейсов в столицу из Кызыла. В связи с этим Шолбан Кара-оол поднял вопрос о судьбе самолета «Як-42», на котором прежде выполнялись прямые рейсы из Кызыла в Москву. Как отметил глава Тувы, этот самолет, подаренный республике Борисом Ельциным, сейчас находится в городе Раменске и нуждается в дорогостоящем ремонте. По оценке специалистов, модель самолета «Як-42» морально и технически устарела, ценность в нем представляют только отдельные детали.

По словам премьера, законодательная палата, куда правительство выходило с инициативой продажи самолета, заблокировала решение проблемы. «Политическая составляющая, которая, по всей видимости, присутствовала в парламенте при рассмотрении этого вопроса, оборачивается для республики экономическими убытками и сложностью возобновления прямых рейсов Кызыл – Москва», – сказал глава республики.

Как сообщила «Клубу Регионов» пресс-секретарь Шолбана Кара-оола Елена Локоткова, депутаты законодательной палаты аргументируют свой отказ в вопросе продажи самолета тем, что правительство Тувы таким образом может распродать все, что есть в республике: «Сейчас нахождение самолета в Раменске и его ремонт обходятся республике в миллионы рублей, он полностью выработал свой ресурс, поэтому вполне естественно, что властями был поднят вопрос о его продаже. Однако без согласования с парламентом это невозможно. По словам главы республики, причина подобного отношения депутатов к проблемам авиаперевозок – в политическом противостоянии между правительством и законодательной палатой».

В законодательной палате нам сказали, что не могут дать комментария по вопросу самолета «Як-42», так как все депутаты находятся в отпуске.

Версия для печати