Республика Тыва
18 мая 2011 | Архив

О потенциале Тувы Шолбан Кара-оол рассказал в Москве

В Москве состоялась пресс-конференция главы Тувы Шолбана Кара-оола. Он рассказал журналистам о реализации проекта железной дороги Кызыл – Курагино, туристическом и инвестиционном потенциале региона, а также о подготовке к 90-летию республики.

В ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция главы Тувы Шолбана Кара-оола. Большинство вопросов журналистов касались строительства железной дороги Кызыл – Курагино. Глава региона в очередной раз отметил, что проект начнут реализовывать в этом году: «Для нас это историческое событие. В минувшем году были завершены все необходимые подготовительные работы, в том числе экологическая экспертиза. Более того, Русское географическое общество выступило за дополнительное финансирование особого контроля за прохождением путей по территории, представляющей историческую ценность. Я думаю, эта ветка имеет стратегическое значение для национальных интересов России».

По словам Кара-оола, строительство железной дороги «имеет колоссальное значение и для Тувы, и для Сибири, и для общего вовлечения экономики региона в экономику России»: «Построив железную дорогу Кызыл – Курагино, российский бюджет ежегодно будет получать более 7 млрд. рублей налогов. Сегодня республика является дотационной, и то, что железная дорога даст возможность получать в региональный бюджет налогов на 11 млрд. рублей, тоже о многом говорит. Сегодня региональный бюджет составляет всего 15 млрд. рублей».

Кроме того, глава Тувы отметил, что реализация этого проекта позволит создать в республике более 20 тыс. рабочих мест. В дальнейшем, по словам Кара-оола, возможно продолжение строительства железной дороги в сторону Западной Монголии, а возможно – и далее в сторону Урумчи (Китай).

Оценивая инвестиционную привлекательность региона, Кара-оол отметил, что «любые инвестиции сталкиваются с двумя проблемами – затрудненной транспортной доступностью и энергодефицитом. Поэтому и региональные, и федеральные власти принимают все меры, которые помогут решить эти проблемы».

Говоря о туристическом потенциале Тувы, глава региона заявил, что туризм из проекта должен превратиться в реальную составляющую экономики республики. «Безусловно, туристическую привлекательность республики подтверждают не только хорошая экология, тайга, фауна, но и культурная уникальность, например, горловое пение, которое славится во всем мире. Тува пока не стала туристической Меккой, но у нее есть все необходимое, чтобы принимать еще больше туристов», – сказал Шолбан Кара-оол. Для большего привлечения туристов, по мнению главы Тувы, необходимо решить проблему транспортной доступности республики: «В этом отношении усиленно ведется работа над сохранением и развитием авиационного сообщения».

Также Кара-оол рассказал журналистам о подготовке к празднованию 90-летия тувинской государственности. По его словам, посвященные этому событию мероприятия пройдут в августе этого года. «Наша страна многонациональная, в этом отношении каждый регион уникален и имеет свою историю, свой пройденный путь, поэтому празднование 90-летия нашей республики не должно восприниматься как какой-то сепаратизм», – подчеркнул глава республики.

Шолбан Кара-оол сообщил, что в регионе уже идет подготовка к празднованию 100-летия столицы республики в 2014г.

Версия для печати