Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
18 мая 2011 | Архив

О потенциале Тувы Шолбан Кара-оол рассказал в Москве

В Москве состоялась пресс-конференция главы Тувы Шолбана Кара-оола. Он рассказал журналистам о реализации проекта железной дороги Кызыл – Курагино, туристическом и инвестиционном потенциале региона, а также о подготовке к 90-летию республики.

В ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция главы Тувы Шолбана Кара-оола. Большинство вопросов журналистов касались строительства железной дороги Кызыл – Курагино. Глава региона в очередной раз отметил, что проект начнут реализовывать в этом году: «Для нас это историческое событие. В минувшем году были завершены все необходимые подготовительные работы, в том числе экологическая экспертиза. Более того, Русское географическое общество выступило за дополнительное финансирование особого контроля за прохождением путей по территории, представляющей историческую ценность. Я думаю, эта ветка имеет стратегическое значение для национальных интересов России».

По словам Кара-оола, строительство железной дороги «имеет колоссальное значение и для Тувы, и для Сибири, и для общего вовлечения экономики региона в экономику России»: «Построив железную дорогу Кызыл – Курагино, российский бюджет ежегодно будет получать более 7 млрд. рублей налогов. Сегодня республика является дотационной, и то, что железная дорога даст возможность получать в региональный бюджет налогов на 11 млрд. рублей, тоже о многом говорит. Сегодня региональный бюджет составляет всего 15 млрд. рублей».

Кроме того, глава Тувы отметил, что реализация этого проекта позволит создать в республике более 20 тыс. рабочих мест. В дальнейшем, по словам Кара-оола, возможно продолжение строительства железной дороги в сторону Западной Монголии, а возможно – и далее в сторону Урумчи (Китай).

Оценивая инвестиционную привлекательность региона, Кара-оол отметил, что «любые инвестиции сталкиваются с двумя проблемами – затрудненной транспортной доступностью и энергодефицитом. Поэтому и региональные, и федеральные власти принимают все меры, которые помогут решить эти проблемы».

Говоря о туристическом потенциале Тувы, глава региона заявил, что туризм из проекта должен превратиться в реальную составляющую экономики республики. «Безусловно, туристическую привлекательность республики подтверждают не только хорошая экология, тайга, фауна, но и культурная уникальность, например, горловое пение, которое славится во всем мире. Тува пока не стала туристической Меккой, но у нее есть все необходимое, чтобы принимать еще больше туристов», – сказал Шолбан Кара-оол. Для большего привлечения туристов, по мнению главы Тувы, необходимо решить проблему транспортной доступности республики: «В этом отношении усиленно ведется работа над сохранением и развитием авиационного сообщения».

Также Кара-оол рассказал журналистам о подготовке к празднованию 90-летия тувинской государственности. По его словам, посвященные этому событию мероприятия пройдут в августе этого года. «Наша страна многонациональная, в этом отношении каждый регион уникален и имеет свою историю, свой пройденный путь, поэтому празднование 90-летия нашей республики не должно восприниматься как какой-то сепаратизм», – подчеркнул глава республики.

Шолбан Кара-оол сообщил, что в регионе уже идет подготовка к празднованию 100-летия столицы республики в 2014г.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».