Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
18 мая 2011 | Архив

О потенциале Тувы Шолбан Кара-оол рассказал в Москве

В Москве состоялась пресс-конференция главы Тувы Шолбана Кара-оола. Он рассказал журналистам о реализации проекта железной дороги Кызыл – Курагино, туристическом и инвестиционном потенциале региона, а также о подготовке к 90-летию республики.

В ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция главы Тувы Шолбана Кара-оола. Большинство вопросов журналистов касались строительства железной дороги Кызыл – Курагино. Глава региона в очередной раз отметил, что проект начнут реализовывать в этом году: «Для нас это историческое событие. В минувшем году были завершены все необходимые подготовительные работы, в том числе экологическая экспертиза. Более того, Русское географическое общество выступило за дополнительное финансирование особого контроля за прохождением путей по территории, представляющей историческую ценность. Я думаю, эта ветка имеет стратегическое значение для национальных интересов России».

По словам Кара-оола, строительство железной дороги «имеет колоссальное значение и для Тувы, и для Сибири, и для общего вовлечения экономики региона в экономику России»: «Построив железную дорогу Кызыл – Курагино, российский бюджет ежегодно будет получать более 7 млрд. рублей налогов. Сегодня республика является дотационной, и то, что железная дорога даст возможность получать в региональный бюджет налогов на 11 млрд. рублей, тоже о многом говорит. Сегодня региональный бюджет составляет всего 15 млрд. рублей».

Кроме того, глава Тувы отметил, что реализация этого проекта позволит создать в республике более 20 тыс. рабочих мест. В дальнейшем, по словам Кара-оола, возможно продолжение строительства железной дороги в сторону Западной Монголии, а возможно – и далее в сторону Урумчи (Китай).

Оценивая инвестиционную привлекательность региона, Кара-оол отметил, что «любые инвестиции сталкиваются с двумя проблемами – затрудненной транспортной доступностью и энергодефицитом. Поэтому и региональные, и федеральные власти принимают все меры, которые помогут решить эти проблемы».

Говоря о туристическом потенциале Тувы, глава региона заявил, что туризм из проекта должен превратиться в реальную составляющую экономики республики. «Безусловно, туристическую привлекательность республики подтверждают не только хорошая экология, тайга, фауна, но и культурная уникальность, например, горловое пение, которое славится во всем мире. Тува пока не стала туристической Меккой, но у нее есть все необходимое, чтобы принимать еще больше туристов», – сказал Шолбан Кара-оол. Для большего привлечения туристов, по мнению главы Тувы, необходимо решить проблему транспортной доступности республики: «В этом отношении усиленно ведется работа над сохранением и развитием авиационного сообщения».

Также Кара-оол рассказал журналистам о подготовке к празднованию 90-летия тувинской государственности. По его словам, посвященные этому событию мероприятия пройдут в августе этого года. «Наша страна многонациональная, в этом отношении каждый регион уникален и имеет свою историю, свой пройденный путь, поэтому празднование 90-летия нашей республики не должно восприниматься как какой-то сепаратизм», – подчеркнул глава республики.

Шолбан Кара-оол сообщил, что в регионе уже идет подготовка к празднованию 100-летия столицы республики в 2014г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.