прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
24 мая 2011 | Архив

Кара-оол стал заслуженным каратистом

Фото: gameland.ru

Главе Тувы Шолбану Кара-оолу вручен черный пояс и присвоен первый дан по каратэ. Он удостоен этой награды за вклад в популяризацию и развитие боевых единоборств в республике. Ранее Кара-оол имел коричневый пояс в киокушин-каратэ, а также звание мастера спорта СССР по саньда.

В Туве по приглашению главы регионы Шолбана Кара-оола побывали основатель международной организации каратэ-до «Мариошикай» Тошиатсу Сасаки и трехкратный чемпион СССР по каратэ-до, президент новосибирского спортклуба «Успех» Вениамин Пак. Как сообщает пресс-служба правительства республики, Сасаки и Пак провели в Туве семинар. Отметим, что в рамках семинара прошли демонстрационные выступления бойцов различных единоборств. В ходе этого мероприятия Шолбан Кара-оол был награжден высшей регалией мастеров боевых искусств – черным поясом по каратэ. Почетную грамоту и свидетельство о присвоении первого дана ему вручили Тошиатсу Сасаки и Вениамин Пак. Глава Тувы был удостоен этой награды за вклад в популяризацию и развитие боевых единоборств в республике. В дополнение к черному поясу Сасаки-сан преподнес от себя Шолбану Кара-оолу в качестве подарка самурайский меч, изготовленный полтора века назад японскими мастерами.

Сообщается, что ранее Кара-оол имел коричневый пояс в киокушин-каратэ, а также звание мастера спорта СССР по саньда – одной из разновидностей китайского ушу.

Стоит сказать, что глава Тувы стал вторым из руководителей регионов России, кого представители японского сообщества восточных единоборств отметили почетным знаком высшего мастерства. Первым из губернаторов этой регалии был удостоен бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Кроме того, черный пояс по каратэ в качестве знака признания личного вклада в развитие этого вида спорта имеют также премьер-министр России Владимир Путин и глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

Версия для печати