Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 августа 2011 | Архив

В Правительстве Тувы прошла «сверка часов» с участием Виктора Толоконского

В Правительстве Тувы состоялось совещание с участием Полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского, прибывшего в Кызыл для участия в торжествах, посвященных юбилею тувинской государственности и празднику животноводов Наадыму. Рассматривались проблемы и перспективы социально-экономического развития Тувы. Открывая совещание, глава Правительства республики Шолбан Кара-оол выразил искреннюю признательность Виктору Александровичу за приезд в Туву, отметив это как знак особого отношения руководства страны к самому молодому региону России. Еще одним проявлением внимания федерального центра к республике в центре Азии стало, по словам Шолбана Кара-оола, подписание Президентом России Дмитрием Медведевым в канун праздника Указа о праздновании 100-летия единения Тувы и России и основания столицы республики – г. Кызыла. Значительную помощь в подготовке документа оказал руководству республики федеральный округ и лично Виктор Александрович, отметил премьер.

Представитель Президента, поздравил народ республики с всенародными праздниками, далее совещание продолжилось в сугубо деловом формате.

Глава Тувы доложил о мерах, предпринимаемых Правительством республики, для их разрешения. В частности, в целях развития транспортной инфраструктуры республики ведутся работы по удлинению противолавинной галереи на трассе М-54 «Енисей», завершается строительство моста через реку Эрзин, успешно идет реконструкция дорог Кызыла. Выкупив имущество обанкротившегося авиапредприятия и купив два новых самолета, Правительство создало условия для возрождения местной авиации. После встречи с Дмитрием Медведевым в марте этого года началось строительство новой ЛЭП Кызыл – Чадан. Частичному решению проблемы теплоснабжения Кызыла послужит модульная котельная в Южном микрорайоне столицы.

Ускорению темпов жилищного строительства, особенно на селе, способствует бесплатное выделение земельных участков и 150 кубометров строевой древесины целому ряду категорий граждан. Большое внимание уделяется развитию сельского хозяйства и, прежде всего, животноводству. Сегодня, сказал премьер, на очередном съезде животноводов 42 чабана получат удостоверение «тысячников», а вместе с тем – право на получение определенных материальных и социальных льгот.

Вместе с тем, отметил Шолбан Кара-оол, имеются вопросы, в решении которых требуется помощь федерального центра и поддержка на уровне округа. В связи с решением Правительства России придать контрольно-пропускному пункту Хандагайты – Боршоо международный статус Шолбан Кара-оол попросил полпреда поддержать инициативу республики о придании федерального статуса автомагистрали Хандагайты – Чадан – Кызыл, для чего имеется необходимая нормативно-правовая база. Немало претензий у руководства республики к собственникам Кызылской ТЭЦ, не спешащим вкладывать средства в расширение производственных мощностей.

Об итогах выполнения поручений полпреда, данных в ходе его первого визита в Туву в конце декабря прошлого года, доложил первый вице-премьер Сергей Тен, отметивший, что практически все задания выполнены.

О реализации республиканской программы поддержки местных товаропроизводителей отчиталась министр экономики Людмила Трусова, о ходе подготовки к зиме и проблемах строительной отрасли доложил министр Владимир Сат. По информации последнего, степень готовности республики к началу отопительного сезона – 85 процентов. Успешно выполняются инвестиционные программы, за исключением строительства бассейна в г. Шагонаре. Из-за неперечисления федеральным бюджетом 40 миллионов рублей возникла задолженность перед подрядчиками.

Поблагодарив членов Правительства за предоставленную информацию, Виктор Толоконский отметил: он лишний раз убедился, что к решению проблем республики нужен особый подход, учитывающий все ее особенности и, в первую очередь, более сложные по сравнению с другими регионами условия. Серьезный прорыв в развитии Тувы, по его мнению, возможен только при масштабных инвестициях.

Касаясь вопроса о реализации железнодорожного проекта, Виктор Толоконский заверил, что он будет обязательно решен, поскольку строительство дороги Кызыл – Курагино является приоритетом не только для Тувы, но и Сибири в целом. Ситуация хорошо известна Правительству России, и подходы к сотрудничеству с частными инвесторами будут обязательно найдены.

Полпред заявил, что готов поддержать все проекты и начинания республики при условии их качественной проработки и ориентированности на стимулирование экономического роста.

Виктор Толоконский дал задание сотрудникам аппарата полпредства подготовить перечень поручений для реализации на республиканском и окружном уровне.

gov.tuva.ru

Версия для печати