Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
15 августа 2011 | Архив

В Правительстве Тувы прошла «сверка часов» с участием Виктора Толоконского

В Правительстве Тувы состоялось совещание с участием Полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского, прибывшего в Кызыл для участия в торжествах, посвященных юбилею тувинской государственности и празднику животноводов Наадыму. Рассматривались проблемы и перспективы социально-экономического развития Тувы. Открывая совещание, глава Правительства республики Шолбан Кара-оол выразил искреннюю признательность Виктору Александровичу за приезд в Туву, отметив это как знак особого отношения руководства страны к самому молодому региону России. Еще одним проявлением внимания федерального центра к республике в центре Азии стало, по словам Шолбана Кара-оола, подписание Президентом России Дмитрием Медведевым в канун праздника Указа о праздновании 100-летия единения Тувы и России и основания столицы республики – г. Кызыла. Значительную помощь в подготовке документа оказал руководству республики федеральный округ и лично Виктор Александрович, отметил премьер.

Представитель Президента, поздравил народ республики с всенародными праздниками, далее совещание продолжилось в сугубо деловом формате.

Глава Тувы доложил о мерах, предпринимаемых Правительством республики, для их разрешения. В частности, в целях развития транспортной инфраструктуры республики ведутся работы по удлинению противолавинной галереи на трассе М-54 «Енисей», завершается строительство моста через реку Эрзин, успешно идет реконструкция дорог Кызыла. Выкупив имущество обанкротившегося авиапредприятия и купив два новых самолета, Правительство создало условия для возрождения местной авиации. После встречи с Дмитрием Медведевым в марте этого года началось строительство новой ЛЭП Кызыл – Чадан. Частичному решению проблемы теплоснабжения Кызыла послужит модульная котельная в Южном микрорайоне столицы.

Ускорению темпов жилищного строительства, особенно на селе, способствует бесплатное выделение земельных участков и 150 кубометров строевой древесины целому ряду категорий граждан. Большое внимание уделяется развитию сельского хозяйства и, прежде всего, животноводству. Сегодня, сказал премьер, на очередном съезде животноводов 42 чабана получат удостоверение «тысячников», а вместе с тем – право на получение определенных материальных и социальных льгот.

Вместе с тем, отметил Шолбан Кара-оол, имеются вопросы, в решении которых требуется помощь федерального центра и поддержка на уровне округа. В связи с решением Правительства России придать контрольно-пропускному пункту Хандагайты – Боршоо международный статус Шолбан Кара-оол попросил полпреда поддержать инициативу республики о придании федерального статуса автомагистрали Хандагайты – Чадан – Кызыл, для чего имеется необходимая нормативно-правовая база. Немало претензий у руководства республики к собственникам Кызылской ТЭЦ, не спешащим вкладывать средства в расширение производственных мощностей.

Об итогах выполнения поручений полпреда, данных в ходе его первого визита в Туву в конце декабря прошлого года, доложил первый вице-премьер Сергей Тен, отметивший, что практически все задания выполнены.

О реализации республиканской программы поддержки местных товаропроизводителей отчиталась министр экономики Людмила Трусова, о ходе подготовки к зиме и проблемах строительной отрасли доложил министр Владимир Сат. По информации последнего, степень готовности республики к началу отопительного сезона – 85 процентов. Успешно выполняются инвестиционные программы, за исключением строительства бассейна в г. Шагонаре. Из-за неперечисления федеральным бюджетом 40 миллионов рублей возникла задолженность перед подрядчиками.

Поблагодарив членов Правительства за предоставленную информацию, Виктор Толоконский отметил: он лишний раз убедился, что к решению проблем республики нужен особый подход, учитывающий все ее особенности и, в первую очередь, более сложные по сравнению с другими регионами условия. Серьезный прорыв в развитии Тувы, по его мнению, возможен только при масштабных инвестициях.

Касаясь вопроса о реализации железнодорожного проекта, Виктор Толоконский заверил, что он будет обязательно решен, поскольку строительство дороги Кызыл – Курагино является приоритетом не только для Тувы, но и Сибири в целом. Ситуация хорошо известна Правительству России, и подходы к сотрудничеству с частными инвесторами будут обязательно найдены.

Полпред заявил, что готов поддержать все проекты и начинания республики при условии их качественной проработки и ориентированности на стимулирование экономического роста.

Виктор Толоконский дал задание сотрудникам аппарата полпредства подготовить перечень поручений для реализации на республиканском и окружном уровне.

gov.tuva.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».