Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
25 августа 2011 | Архив

По поручению главы Тувы на месте аварийной посадки «Ан-2» проходят проверки

В районе речки Соруг была оборудована «подпольная» взлетно-посадочная полоса, которую использовали залетные браконьеры. Об этом сегодня, 25 августа, сообщает республиканская газета «Тувинская правда». В эти дни в Тодже на месте аварийной посадки самолета «Ан-2», по поручению главы Тувы Шолбана Кара-оола, находится группа сотрудников Госкомитета по охоте и рыболовству во главе с Александром Новиковым. Ее задача – выяснить, тот ли это «Ан-2», который уже задерживался тувинскими инспекторами в июле 2011 года за браконьерство.

– Тогда мы изъяли оружие, рыбу, доставили пилота «Ан-2» и представителя компании «Саянский кедр» в Кызыл для дальнейшего разбирательства, – рассказал заместитель директора Госкомитета по охоте и рыболовству Тувы Валерий Тарымаа. – Похоже, что браконьерствовали они там уже давно. На берегу речки Соруг есть даже «подпольная» взлетно-посадочная полоса. Они приспособили ее с помощью бульдозера, который, по нашей версии, арендовали в заповеднике «Азас».

С этой взлетно-посадочной полосы «Ан-2» совершил свой последний полет 22 августа. По неподтвержденной пока версии, самолет заправили керосином, а не авиационной соляркой. Он задел левым крылом за верхушку дерева и упал в воду.

По последней информации, поступившей в СМИ по линии ГУ МЧС РФ по РТ, пилот Борис Чеботарев, погибший при аварийной посадке самолета «Ан-2», был владельцем воздушного судна.

«По уточненным данным, погибший Чеботарев Борис Иванович являлся хозяином данного борта, председателем Клуба федерации любителей авиации Красноярского края, соучредителем частной компании «Саянский кедр» Курагинского района (Красноярский край), поселок Подгорный. Занимался частными авиаперевозками и переработкой древесины», – говорится в сообщении ГУ МЧС РФ по РТ.

На место крушения в четверг, 25 августа, вылетит следственно-оперативная группа в составе шести человек. Это бригада сотрудников Абаканского отдела Западно-Сибирского следственного управления на транспорте. Об этом журналистам сообщила руководитель ведомства Наталья Симонова. По ее словам, дело поручено вести следователям из Хакасии. Следствие рассматривает в качестве основных версий крушения неисправное техническое состояние воздушного судна и ошибку пилотирования. Ранее сообщалось, что полет не был санкционированным.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека), санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Напомним, что самолет «Ан-2» совершил жесткую посадку в понедельник в Тоджинском районе. В результате происшествия семь человек пострадали, из них четверо находятся в больнице в тяжелом состоянии. Предположительно, двигатель отказал при взлете, после чего «кукурузник» приводнился на берегу острова в районе озера Чойган-Холь, расположенном возле реки Соруг. При жесткой посадке самолет получил значительные повреждения. Пострадавшие, за которыми продолжают наблюдать медики, – жители городов Железногорска Красноярского края и Абакана Республики Хакасия.

МЧС опубликовало список пострадавших при крушении воздушного судна: Сергей Евсютин 1959 года рождения, проживает в Железногорске (Красноярский край), Валерий Родионов 1962 года рождения, проживает в Абакане (Республика Хакасия), Андрей Лукахин 1969 года рождения и Константин Павлов 1969 года рождения из Железногорска. Трое пассажиров – Алексей Вычуров, Михаил Крамский и Игорь Масейкин – уже отпущены из больницы.

gov.tuva.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».