По поручению главы Тувы на месте аварийной посадки «Ан-2» проходят проверки
В районе речки Соруг была оборудована «подпольная» взлетно-посадочная полоса, которую использовали залетные браконьеры. Об этом сегодня, 25 августа, сообщает республиканская газета «Тувинская правда». В эти дни в Тодже на месте аварийной посадки самолета «Ан-2», по поручению главы Тувы Шолбана Кара-оола, находится группа сотрудников Госкомитета по охоте и рыболовству во главе с Александром Новиковым. Ее задача – выяснить, тот ли это «Ан-2», который уже задерживался тувинскими инспекторами в июле 2011 года за браконьерство.
– Тогда мы изъяли оружие, рыбу, доставили пилота «Ан-2» и представителя компании «Саянский кедр» в Кызыл для дальнейшего разбирательства, – рассказал заместитель директора Госкомитета по охоте и рыболовству Тувы Валерий Тарымаа. – Похоже, что браконьерствовали они там уже давно. На берегу речки Соруг есть даже «подпольная» взлетно-посадочная полоса. Они приспособили ее с помощью бульдозера, который, по нашей версии, арендовали в заповеднике «Азас».
С этой взлетно-посадочной полосы «Ан-2» совершил свой последний полет 22 августа. По неподтвержденной пока версии, самолет заправили керосином, а не авиационной соляркой. Он задел левым крылом за верхушку дерева и упал в воду.
По последней информации, поступившей в СМИ по линии ГУ МЧС РФ по РТ, пилот Борис Чеботарев, погибший при аварийной посадке самолета «Ан-2», был владельцем воздушного судна.
«По уточненным данным, погибший Чеботарев Борис Иванович являлся хозяином данного борта, председателем Клуба федерации любителей авиации Красноярского края, соучредителем частной компании «Саянский кедр» Курагинского района (Красноярский край), поселок Подгорный. Занимался частными авиаперевозками и переработкой древесины», – говорится в сообщении ГУ МЧС РФ по РТ.
На место крушения в четверг, 25 августа, вылетит следственно-оперативная группа в составе шести человек. Это бригада сотрудников Абаканского отдела Западно-Сибирского следственного управления на транспорте. Об этом журналистам сообщила руководитель ведомства Наталья Симонова. По ее словам, дело поручено вести следователям из Хакасии. Следствие рассматривает в качестве основных версий крушения неисправное техническое состояние воздушного судна и ошибку пилотирования. Ранее сообщалось, что полет не был санкционированным.
По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека), санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.
Напомним, что самолет «Ан-2» совершил жесткую посадку в понедельник в Тоджинском районе. В результате происшествия семь человек пострадали, из них четверо находятся в больнице в тяжелом состоянии. Предположительно, двигатель отказал при взлете, после чего «кукурузник» приводнился на берегу острова в районе озера Чойган-Холь, расположенном возле реки Соруг. При жесткой посадке самолет получил значительные повреждения. Пострадавшие, за которыми продолжают наблюдать медики, – жители городов Железногорска Красноярского края и Абакана Республики Хакасия.
МЧС опубликовало список пострадавших при крушении воздушного судна: Сергей Евсютин 1959 года рождения, проживает в Железногорске (Красноярский край), Валерий Родионов 1962 года рождения, проживает в Абакане (Республика Хакасия), Андрей Лукахин 1969 года рождения и Константин Павлов 1969 года рождения из Железногорска. Трое пассажиров – Алексей Вычуров, Михаил Крамский и Игорь Масейкин – уже отпущены из больницы.
gov.tuva.ru