Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
25 августа 2008 | Архив

Глава Тувы заключил с Монголией таинственное соглашение

100 тыс. голов скота пересекут государственную границу. Пока неизвестно, на каких условиях и как будет претворен в жизнь этот грандиозный проект.

Шолбан Кара-оол договорился с руководителями одного из монгольских регионов о передаче 100 тыс. голов скота. В республиканском правительстве «Клубу Регионов» сообщили, что речь идет о племенном крупном и мелком рогатом скоте, который в изобилии есть в Монголии. В частности, в Завханском аймаке (регионе) соседнего государства на 100 тыс. населения приходится более 3 млн. поголовья такого скота. В Туве, наоборот, недостаток поголовья. Шолбан Кара-оол смог убедить губернатора Завханского аймака в необходимости пополнить популяцию скота за счет пород коров и овец, которые традиционно разводились в Туве и были практически вырезаны во время экономического кризиса в 90-е годы 20 века.

Интересно, что тувинская сторона до сих пор не сообщила, на каких условиях стороны достигли договоренности. Пока соглашение о перегоне скота в Туву есть только на бумаге, и о конкретных сроках перехода стада через границу неизвестно. Также нет предварительной договоренности и с ветеринарными службами.

Отметим, что помимо соглашения о перегоне скота Шолбан Кара-оол сообщил о намерении экспонировать выставку-ярмарку «Тываэкспо- 2008» в Монголию: «16 предприятий Завханского аймака участвовали в выставке. Наше участие в Улястайской выставке, что проводится в Монголии, позволит достичь международного статуса «Тываэкспо» и наладить контакты с монгольскими и китайскими товаропроизводителями в поставке строительных материалов».

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.