Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 февраля 2012 | Архив

Власти Убсунурского аймака Монголии во многом берут пример с Тувы

Глава Тувы Шолбан Кара-оол принял Председателя Хурала гражданских представителей приграничного Увс аймака Монголии господина Батсайхана. Целью своего приезда в Туву гость из Увс аймака назвал обмен проектно-сметной документацией на Дворец спорта в аймачном центре Улангоме и этнокультурный комплекс «Алдын-Булак» в Тандинском районе Тувы. Кроме того, предполагается дальнейшее развитие многосторонних связей между Тувой и Увс аймаком. При этом г-н Батсайхан представил Шолбану Кара-оолу председателя Ассоциации бизнес-женщин Монголии г-жу Тувшинбаяр, сообщив, что она уже успела познакомиться с депутатами Верховного Хурала республики, руководительницами женских общественных организаций Тувы, представителями деловых кругов.

Принимая от монгольской стороны проектную документацию, Шолбан Кара-оол отметил, что, приезжая в Улангом, чувствует себя так, как будто находится дома. Этому способствуют благоприятная окружающая обстановка, в том числе и Дворец спорта, стилизованный под юрту с ареной для борьбы хуреш. Подобный Дворец может органично вписаться в городскую архитектуру Кызыла.

В свою очередь, представитель Монголии отметил, что постоянно следит за деятельностью Правительства Тувы с целью использования опыта соседей. Так, в Увс аймаке также решили провести Год туризма, выделив на эти цели 30 миллионов долларов. Одно из центральных мероприятий Года туризма – создание на берегу озера Убсу-Нур туристического комплекса по образцу Алдын-Булака в Туве.

- Каждое посещение вашей республики, - признался гость, - рождает у меня новые идеи. Одна из последних вызвана решением Правительства Тувы внести изменения в пенсионное обеспечение хоомейжи. Обмену опытом способствует то, что у нас очень много общего, в том числе в исторической судьбе. В 2011 году мы отметили столетие со дня освобождения от маньчжурского ига, в этом году отмечаем столетие штурма Кобдо, в котором героическое участие приняли тувинские воины.

В развитие темы Шолбан Кара-оол предложил представителям аймака принять участие в международном симпозиуме, посвященном хоомею, который планируется провести в Кызыле летом этого года. Предложение с энтузиазмом принято г-ном Батсайханом.

В ходе встречи были обсуждены также вопросы организации чартерных авиарейсов по маршруту Кызыл – Улангом – Улан-Батор, создания совместных предприятий перерабатывающей промышленности.

В завершение встречи глава Тувы выразил удовлетворение тем, что общение сторон становится регулярным, как и должно быть между добрыми соседями. Г-н Батсайхан, в свою очередь, выразил благодарность Шолбану Кара-оолу за то, что при всей своей занятости он нашел время для встречи. От лица жителей аймака и себя лично представитель дружественной страны передал главе Правительства, что в Монголии с интересом следили за выборами в Государственную думу и одобряют их результаты. Большое беспокойство монгольские друзья испытали во время землетрясения в Туве 27 декабря и с облегчением вздохнули, узнав, что обошлось без жертв. Шолбан Кара-оол искренне поблагодарил соседей за сопереживание.

gov.tuva.ru

Версия для печати
Главное