Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
1 февраля 2012 | Архив

Власти Убсунурского аймака Монголии во многом берут пример с Тувы

Глава Тувы Шолбан Кара-оол принял Председателя Хурала гражданских представителей приграничного Увс аймака Монголии господина Батсайхана. Целью своего приезда в Туву гость из Увс аймака назвал обмен проектно-сметной документацией на Дворец спорта в аймачном центре Улангоме и этнокультурный комплекс «Алдын-Булак» в Тандинском районе Тувы. Кроме того, предполагается дальнейшее развитие многосторонних связей между Тувой и Увс аймаком. При этом г-н Батсайхан представил Шолбану Кара-оолу председателя Ассоциации бизнес-женщин Монголии г-жу Тувшинбаяр, сообщив, что она уже успела познакомиться с депутатами Верховного Хурала республики, руководительницами женских общественных организаций Тувы, представителями деловых кругов.

Принимая от монгольской стороны проектную документацию, Шолбан Кара-оол отметил, что, приезжая в Улангом, чувствует себя так, как будто находится дома. Этому способствуют благоприятная окружающая обстановка, в том числе и Дворец спорта, стилизованный под юрту с ареной для борьбы хуреш. Подобный Дворец может органично вписаться в городскую архитектуру Кызыла.

В свою очередь, представитель Монголии отметил, что постоянно следит за деятельностью Правительства Тувы с целью использования опыта соседей. Так, в Увс аймаке также решили провести Год туризма, выделив на эти цели 30 миллионов долларов. Одно из центральных мероприятий Года туризма – создание на берегу озера Убсу-Нур туристического комплекса по образцу Алдын-Булака в Туве.

- Каждое посещение вашей республики, - признался гость, - рождает у меня новые идеи. Одна из последних вызвана решением Правительства Тувы внести изменения в пенсионное обеспечение хоомейжи. Обмену опытом способствует то, что у нас очень много общего, в том числе в исторической судьбе. В 2011 году мы отметили столетие со дня освобождения от маньчжурского ига, в этом году отмечаем столетие штурма Кобдо, в котором героическое участие приняли тувинские воины.

В развитие темы Шолбан Кара-оол предложил представителям аймака принять участие в международном симпозиуме, посвященном хоомею, который планируется провести в Кызыле летом этого года. Предложение с энтузиазмом принято г-ном Батсайханом.

В ходе встречи были обсуждены также вопросы организации чартерных авиарейсов по маршруту Кызыл – Улангом – Улан-Батор, создания совместных предприятий перерабатывающей промышленности.

В завершение встречи глава Тувы выразил удовлетворение тем, что общение сторон становится регулярным, как и должно быть между добрыми соседями. Г-н Батсайхан, в свою очередь, выразил благодарность Шолбану Кара-оолу за то, что при всей своей занятости он нашел время для встречи. От лица жителей аймака и себя лично представитель дружественной страны передал главе Правительства, что в Монголии с интересом следили за выборами в Государственную думу и одобряют их результаты. Большое беспокойство монгольские друзья испытали во время землетрясения в Туве 27 декабря и с облегчением вздохнули, узнав, что обошлось без жертв. Шолбан Кара-оол искренне поблагодарил соседей за сопереживание.

gov.tuva.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.