Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
2 сентября 2008 | Архив

Шолбан Кара-оол ускорит строительство первой железной дороги в Туве

Глава Тувы заявил, что строительство железной дороги позволит вывести промышленность республики на качественно новый уровень развития, и пообещал ускорить реализацию этого жизненно важного проекта.

Новая железная дорога соединит Кызыл с Курагино и пройдет через горные перевалы Саян. По словам премьера Тувы, данный проект, на реализацию которого решением Правительства РФ было выделено 49 млрд. руб., является приоритетным для развития региона.

Шолбан Кара-оол сказал, что с 2009г. начнется реальное осуществление данного проекта, а правительство Тувы постарается ускорить решение этого вопроса, о котором говорят уже лет шесть. «Если следовать логике, идеальный фундамент для инвестпроектов – консолидация и согласие между ветвями власти внутри самой республики? А бизнес-структуры с их мощным финансовым потенциалом спокойствие и взаимопонимание любят вдвойне. Поэтому нам важна нормальная, конструктивная обстановка в регионе, возможность вести диалог, находить точки соприкосновения и вырабатывать общие решения с парламентом и всеми организациями, объединениями, которые так или иначе влияют на ситуацию», – отметил глава региона.

Напомним, что паспорт проекта строительства железной дороги Курагино-Кызыл был утвержден премьером России в декабре 2007г. 459-километровая дорога Курагино-Кызыл будет уникальна тем, что около 80 км будет проложено в горах. Планируется построить 2 туннеля протяженностью 3150 и 900 метров. Будут построены 580 сооружений, в том числе 87 средних и 18 крупных мостов. 25 августа агентство по железнодорожному транспорту России и Енисейская промышленная компания объявили тендер на разработку генерального проекта первой железной дороги в Туву.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.