Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
2 сентября 2008 | Архив

Шолбан Кара-оол ускорит строительство первой железной дороги в Туве

Глава Тувы заявил, что строительство железной дороги позволит вывести промышленность республики на качественно новый уровень развития, и пообещал ускорить реализацию этого жизненно важного проекта.

Новая железная дорога соединит Кызыл с Курагино и пройдет через горные перевалы Саян. По словам премьера Тувы, данный проект, на реализацию которого решением Правительства РФ было выделено 49 млрд. руб., является приоритетным для развития региона.

Шолбан Кара-оол сказал, что с 2009г. начнется реальное осуществление данного проекта, а правительство Тувы постарается ускорить решение этого вопроса, о котором говорят уже лет шесть. «Если следовать логике, идеальный фундамент для инвестпроектов – консолидация и согласие между ветвями власти внутри самой республики? А бизнес-структуры с их мощным финансовым потенциалом спокойствие и взаимопонимание любят вдвойне. Поэтому нам важна нормальная, конструктивная обстановка в регионе, возможность вести диалог, находить точки соприкосновения и вырабатывать общие решения с парламентом и всеми организациями, объединениями, которые так или иначе влияют на ситуацию», – отметил глава региона.

Напомним, что паспорт проекта строительства железной дороги Курагино-Кызыл был утвержден премьером России в декабре 2007г. 459-километровая дорога Курагино-Кызыл будет уникальна тем, что около 80 км будет проложено в горах. Планируется построить 2 туннеля протяженностью 3150 и 900 метров. Будут построены 580 сооружений, в том числе 87 средних и 18 крупных мостов. 25 августа агентство по железнодорожному транспорту России и Енисейская промышленная компания объявили тендер на разработку генерального проекта первой железной дороги в Туву.

Версия для печати
Главное
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.