Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
13 апреля 2012 | Архив

Шолбан Кара-оол: правительство Путина было ближе всех к регионам и реалиям их повседневной жизни

Отчет Владимира Путина перед Государственной Думой, с которым он выступил в среду, открывает новые перспективы перед сибирскими регионами, и в том числе для Тувы, - считает глава республики Шолбан Кара-оол. Обсуждая доклад российского Премьера, он, в частности, заявил, что из всех прежних составов Правительства страны путинский кабинет министров был самым близким к регионам по пониманию их насущных проблем и реалий повседневной жизни.

- Рад, что Владимир Путин поддержал предложение Сергея Шойгу о создании сибирско-дальневосточной корпорации, которая будет координировать проекты их развития. Вопрос раскрытия потенциала Сибири давно назрел. И решение Путина обратить самое пристальное внимание на восток страны крайне своевременно. За такими решениями обычно следуют серьезные шаги, в частности, организационные и инвестиционные. Я уверен, что такая политика будет и в интересах проекта «Кызыл-Курагино», который решает целый узел социально-экономических проблем Тувы и вообще юга Сибири. Это еще один мощный импульс к подъему нашей республики.

Интересам Тувы отвечает и поставленная задача модернизации системы профессионального образования, высшей школы. У себя в регионе мы в меру возможностей и полномочий давно пытаемся что-то изменить в ней, поставить в прямую зависимость от потребностей экономического в первую очередь развития. Потому что слишком уж оторвана наша кадровая школа от реалий жизни, от запросов работодателей. Каждый год училища и институты выпускают тысячи специалистов, для которых не находится работы. И это при том, что регион испытывает острейший голод по квалифицированным кадрам. К счастью, федеральные власти понимают эту проблему и идут навстречу нашим инициативам. Благодаря этому у нас сделаны реальные шаги в перестройке системы профтехобразования. Мы теснее замкнули ее на проект строительства железной дороги, на угледобычу, энергетику и другие важнейшие направления экономики.

Поддерживаю и план Премьера по введению оценки персональной эффективности руководителей и должностных лиц органов управления всех уровней. Это та проблема, над которой мы бьемся не один год. У себя на уровне республиканского звена мы ее отчасти решаем. Буквально позавчера после вступления в должность я отправил в отставку Правительство Тувы. Оно будет формироваться заново, с учетом вклада каждого министра в дело развития региона.

Точно так же будут избавляться от кадрового балласта сами министерства и ведомства. А вот с муниципалитетами, которые ближе всего находятся к людям, к их проблемам, дело обстоит сложнее.

Никудышного главу сегодня, по существующим законам, невозможно отстранить даже если против него настроено все население. Надеюсь, что теперь, с подходом, который обрисовал Владимир Путин, положение изменится и у общества появится реальный инструмент формирования поистине профессиональной власти, в том числе муниципальной. Получил «двойку» за работу уйди с глаз долой. И это справедливо, поскольку человеческий фактор в таком деле, как управление регионами, селами и районами, обходится слишком дорого для их населения, к плохим менеджерам не идут инвесторы, а это отражается на уровне жизни народа. Нужно создавать систему объективного отбора и ротации руководства.

gov.tuva.ru

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».