Республика Тыва
13 апреля 2012 | Архив

Шолбан Кара-оол: правительство Путина было ближе всех к регионам и реалиям их повседневной жизни

Отчет Владимира Путина перед Государственной Думой, с которым он выступил в среду, открывает новые перспективы перед сибирскими регионами, и в том числе для Тувы, - считает глава республики Шолбан Кара-оол. Обсуждая доклад российского Премьера, он, в частности, заявил, что из всех прежних составов Правительства страны путинский кабинет министров был самым близким к регионам по пониманию их насущных проблем и реалий повседневной жизни.

- Рад, что Владимир Путин поддержал предложение Сергея Шойгу о создании сибирско-дальневосточной корпорации, которая будет координировать проекты их развития. Вопрос раскрытия потенциала Сибири давно назрел. И решение Путина обратить самое пристальное внимание на восток страны крайне своевременно. За такими решениями обычно следуют серьезные шаги, в частности, организационные и инвестиционные. Я уверен, что такая политика будет и в интересах проекта «Кызыл-Курагино», который решает целый узел социально-экономических проблем Тувы и вообще юга Сибири. Это еще один мощный импульс к подъему нашей республики.

Интересам Тувы отвечает и поставленная задача модернизации системы профессионального образования, высшей школы. У себя в регионе мы в меру возможностей и полномочий давно пытаемся что-то изменить в ней, поставить в прямую зависимость от потребностей экономического в первую очередь развития. Потому что слишком уж оторвана наша кадровая школа от реалий жизни, от запросов работодателей. Каждый год училища и институты выпускают тысячи специалистов, для которых не находится работы. И это при том, что регион испытывает острейший голод по квалифицированным кадрам. К счастью, федеральные власти понимают эту проблему и идут навстречу нашим инициативам. Благодаря этому у нас сделаны реальные шаги в перестройке системы профтехобразования. Мы теснее замкнули ее на проект строительства железной дороги, на угледобычу, энергетику и другие важнейшие направления экономики.

Поддерживаю и план Премьера по введению оценки персональной эффективности руководителей и должностных лиц органов управления всех уровней. Это та проблема, над которой мы бьемся не один год. У себя на уровне республиканского звена мы ее отчасти решаем. Буквально позавчера после вступления в должность я отправил в отставку Правительство Тувы. Оно будет формироваться заново, с учетом вклада каждого министра в дело развития региона.

Точно так же будут избавляться от кадрового балласта сами министерства и ведомства. А вот с муниципалитетами, которые ближе всего находятся к людям, к их проблемам, дело обстоит сложнее.

Никудышного главу сегодня, по существующим законам, невозможно отстранить даже если против него настроено все население. Надеюсь, что теперь, с подходом, который обрисовал Владимир Путин, положение изменится и у общества появится реальный инструмент формирования поистине профессиональной власти, в том числе муниципальной. Получил «двойку» за работу уйди с глаз долой. И это справедливо, поскольку человеческий фактор в таком деле, как управление регионами, селами и районами, обходится слишком дорого для их населения, к плохим менеджерам не идут инвесторы, а это отражается на уровне жизни народа. Нужно создавать систему объективного отбора и ротации руководства.

gov.tuva.ru

Версия для печати
Главное