Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 мая 2012 | Архив

Кара-оол отправил первого зама к инвесторам

Фото: gov.tuva.ru

По поручению главы Тувы Шолбана Кара-оола первый вице-премьер региона Михаил Козлов осмотрел строительства горно-обогатительного комбината на Кызыл-Таштыгском месторождении полиметаллических руд. Представители китайской компании «Лунсин», ведущей разработку месторождения, заявили, что комбинат будет сдан в эксплуатацию в 2013г. Инвесторы также сообщили, что

при приеме на работу отдают преимущество местным жителям, а также оказывают материальную поддержку социально-значимым учреждениям региона.

Первый вице-премьер Тувы Михаил Козлов по поручению главы республики Шолбана Кара-оола посетил Тоджинский район, где ознакомился с ходом строительства горно-обогатительного комбината на Кызыл-Таштыгском месторождении полиметаллических руд. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, освоением месторождения с 2006г. занимается ООО «Лунсин», уставным капиталом которой владеет китайская фирма ООО «Хейлунцзянская горная компания Цзыцзинь Лунсин».

Глава Тувы поставил вице-премьеру задачу изучить производство и наладить тесное взаимодействие с инвесторами. Козлов провел совещание с представителями китайских компаний. Они доложили, что разработку месторождения планируется осуществлять поэтапно: в течение первых шести лет – открытым способом в карьере, в последующие годы – подземным способом. При переработке руды планируется в качестве товарной продукции получать медный, свинцовый и цинковый концентрат.

В настоящее время, по словам инвесторов, на участке идет интенсивное строительство основных объектов горно-обогатительного комбината. Сдача комбината в эксплуатацию планируется в первом квартале 2013г. с выходом через год на проектную мощность – один миллион тонн руды в год. Представители китайских компаний также сообщили, что с начала строительства комбината ими построены административно-бытовой и жилой комплекс, состоящий из трех двухэтажных зданий на 300 человек с котельной и дизельной электростанцией, пять общежитий на 200 человек.

В ходе совещания также было отмечено, что компания «Лунсин» за первый квартал 2012г. заплатила 14,645 млн. рублей налогов и сборов в консолидированный бюджет республики. В бюджет Тоджинского района за первый квартал этого года перечислено 4,652 млн. рублей. Кроме того, компания оказывает материальную помощь учреждениям республики. В частности около двух млн. рублей выделено на укрепление материально-технической базы Ак-Довуракского горного техникума, 53,5 млн. – на содержание и ремонт автодороги Бояровка – Тоора-Хем. Оказывается спонсорская помощь Тоджинскому району.

Отметим, что при трудоустройстве и подготовке кадров для работы на месторождении «Лунсин» отдает преимущество местным жителям. Эта мера прописана в соглашении, заключенном между компанией и правительством Тувы.

Председатель Совета директоров Хэйлунцзянской горной компании господин Линь Жуйтэн в свою очередь поблагодарил руководство республики и лично главу региона Шолбана Кара-оола за внимание, оказываемое проекту, и помощь в решении возникающих проблем.

Версия для печати
Главное