Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
22 мая 2012 | Архив

Кара-оол отправил первого зама к инвесторам

Фото: gov.tuva.ru

По поручению главы Тувы Шолбана Кара-оола первый вице-премьер региона Михаил Козлов осмотрел строительства горно-обогатительного комбината на Кызыл-Таштыгском месторождении полиметаллических руд. Представители китайской компании «Лунсин», ведущей разработку месторождения, заявили, что комбинат будет сдан в эксплуатацию в 2013г. Инвесторы также сообщили, что

при приеме на работу отдают преимущество местным жителям, а также оказывают материальную поддержку социально-значимым учреждениям региона.

Первый вице-премьер Тувы Михаил Козлов по поручению главы республики Шолбана Кара-оола посетил Тоджинский район, где ознакомился с ходом строительства горно-обогатительного комбината на Кызыл-Таштыгском месторождении полиметаллических руд. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, освоением месторождения с 2006г. занимается ООО «Лунсин», уставным капиталом которой владеет китайская фирма ООО «Хейлунцзянская горная компания Цзыцзинь Лунсин».

Глава Тувы поставил вице-премьеру задачу изучить производство и наладить тесное взаимодействие с инвесторами. Козлов провел совещание с представителями китайских компаний. Они доложили, что разработку месторождения планируется осуществлять поэтапно: в течение первых шести лет – открытым способом в карьере, в последующие годы – подземным способом. При переработке руды планируется в качестве товарной продукции получать медный, свинцовый и цинковый концентрат.

В настоящее время, по словам инвесторов, на участке идет интенсивное строительство основных объектов горно-обогатительного комбината. Сдача комбината в эксплуатацию планируется в первом квартале 2013г. с выходом через год на проектную мощность – один миллион тонн руды в год. Представители китайских компаний также сообщили, что с начала строительства комбината ими построены административно-бытовой и жилой комплекс, состоящий из трех двухэтажных зданий на 300 человек с котельной и дизельной электростанцией, пять общежитий на 200 человек.

В ходе совещания также было отмечено, что компания «Лунсин» за первый квартал 2012г. заплатила 14,645 млн. рублей налогов и сборов в консолидированный бюджет республики. В бюджет Тоджинского района за первый квартал этого года перечислено 4,652 млн. рублей. Кроме того, компания оказывает материальную помощь учреждениям республики. В частности около двух млн. рублей выделено на укрепление материально-технической базы Ак-Довуракского горного техникума, 53,5 млн. – на содержание и ремонт автодороги Бояровка – Тоора-Хем. Оказывается спонсорская помощь Тоджинскому району.

Отметим, что при трудоустройстве и подготовке кадров для работы на месторождении «Лунсин» отдает преимущество местным жителям. Эта мера прописана в соглашении, заключенном между компанией и правительством Тувы.

Председатель Совета директоров Хэйлунцзянской горной компании господин Линь Жуйтэн в свою очередь поблагодарил руководство республики и лично главу региона Шолбана Кара-оола за внимание, оказываемое проекту, и помощь в решении возникающих проблем.

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.