Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
7 июня 2012 | Архив

Глава Тувы: герои погибли, спасая лес

Премьер Тувы Шолбан Кара-оол отправился в Бай-Тайгинский район, где при пожаре погибли восемь парашютистов-пожарных. «Герои. Они погибли в огне, спасая лес», - подчеркнул Кара-оол.  О расследовании ЧП глава республики проинформировал российского премьера Дмитрия Медведева.

7 июня глава Тувы Шолбан Кара-оол вылетел в Бай-Тайгинский район на место гибели парашютистов-десантников, которые тушили лесной пожар. Уже подтверждена гибель восьми человек, личность которых установят эксперты. 

Кара-оол призвал население республики сделать выводы из этой трагедии: «Ребята погибли при исполнении служебных обязанностей. Это настоящие профессионалы. Герои. Они погибли в огне, спасая лес. Поэтому каждый житель республики должен понимать, что халатное отношение к природе - а мы знаем: причиной лесных пожаров в подавляющем большинстве является человеческий фактор - приводит к такой трагедии, к такому человеческому горю».

Вместе с главой республики в район вылетели следователи, эксперты-криминалисты, медики. Накануне глава Тувы провел экстренное совещание. Создана специальная правительственная комиссия для выяснения обстоятельств ЧП, которую возглавил вице-премьер регионального правительства Виталий Бартына-Сады.

Кара-оол доложил о ситуации премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, а также руководителю Рослесхоза Виктору Маслякову и полномочному представителю президента в СФО Виктору Толоконскому.

По договоренности между главой МЧС Владимиром Пучковым и руководством республики в Туву прибыли три самолета для тушения лесных пожаров.  

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.