Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 июля 2012 | Архив

Шолбан Кара-оол сертифицировал население

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поможет без потерь реализовать государственные жилищные сертификаты на покупку квартиры жителям региона, чьи дома были разрушены в результате землетрясений. Граждане безвозмездно получат жилье равноценной площади в новых домах. Первый дом планируется сдать в октябре 2012г.

Жители Тувы, лишившиеся домов в результате землетрясений, получат жилье, равноценное своему предыдущему месту проживания. Глава региона Шолбан Кара-оол предложил гражданам, получившим государственные жилищные сертификаты (ГЖС) на покупку жилья, не искать квартиры на вторичном рынке, а инвестировать сертификаты в строительство новых домов для себя. Такой вариант дает возможность приобрести взамен пришедшего в негодность жилья не только новое, но и равноценное по площади. Кроме того, в случае покупки жилья на вторичном рынке местным жителям пришлось бы доплачивать из своего кармана, так как, по данным риелторских компаний, 1 кв. метр жилой площади в Кызыле сегодня стоит до 45 тыс. рублей, тогда как установленным для республики Минрегионом РФ нормативом, на базе которого рассчитана сумма ГЖС, стоимость метра определена в 28 850 рублей.

Основной проблемой стал поиск компании, готовой построить жилье в пределах ограниченных сертификатами объемов средств и вкладывать в него собственные деньги. Дело в том, что ГЖС могут быть обналичены только после завершения сделок по продаже построенных квартир. В результате правительство Тувы договорилось о реализации этого проекта с компанией из Новосибирска. Первый трехэтажный дом для 41 семьи будет построен в Кызыле. С 11 июля компания приступает к строительным работам. Завершить дом предполагается за три месяца – за счет технологии металлокаркасного строительства. Правительство республики со своей стороны предоставило строителям необходимую поддержку и гарантии, снижающие риски компании.

Остальные граждане, чьи дома пострадали от землетрясения, будут обеспечены жильем по схожей схеме. В настоящее время держателями ГЖС в республике являются 62 семьи. После февральского землетрясения по ходатайству правительства Тувы федеральный центр выделил региону еще 120 сертификатов.

Добавим, что жилье для граждан, живущих в сельской местности, будут строить тувинские строительные компании. Здесь предполагается строить дома из деревянного бруса и одноэтажные. В настоящее время минстрой республики проводит разъяснительную работу среди держателей государственных жилищных сертификатов, убеждая направить их в новое строительство, а не на покупку готового жилья.

Версия для печати