Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
5 июля 2012 | Архив

Шолбан Кара-оол сертифицировал население

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поможет без потерь реализовать государственные жилищные сертификаты на покупку квартиры жителям региона, чьи дома были разрушены в результате землетрясений. Граждане безвозмездно получат жилье равноценной площади в новых домах. Первый дом планируется сдать в октябре 2012г.

Жители Тувы, лишившиеся домов в результате землетрясений, получат жилье, равноценное своему предыдущему месту проживания. Глава региона Шолбан Кара-оол предложил гражданам, получившим государственные жилищные сертификаты (ГЖС) на покупку жилья, не искать квартиры на вторичном рынке, а инвестировать сертификаты в строительство новых домов для себя. Такой вариант дает возможность приобрести взамен пришедшего в негодность жилья не только новое, но и равноценное по площади. Кроме того, в случае покупки жилья на вторичном рынке местным жителям пришлось бы доплачивать из своего кармана, так как, по данным риелторских компаний, 1 кв. метр жилой площади в Кызыле сегодня стоит до 45 тыс. рублей, тогда как установленным для республики Минрегионом РФ нормативом, на базе которого рассчитана сумма ГЖС, стоимость метра определена в 28 850 рублей.

Основной проблемой стал поиск компании, готовой построить жилье в пределах ограниченных сертификатами объемов средств и вкладывать в него собственные деньги. Дело в том, что ГЖС могут быть обналичены только после завершения сделок по продаже построенных квартир. В результате правительство Тувы договорилось о реализации этого проекта с компанией из Новосибирска. Первый трехэтажный дом для 41 семьи будет построен в Кызыле. С 11 июля компания приступает к строительным работам. Завершить дом предполагается за три месяца – за счет технологии металлокаркасного строительства. Правительство республики со своей стороны предоставило строителям необходимую поддержку и гарантии, снижающие риски компании.

Остальные граждане, чьи дома пострадали от землетрясения, будут обеспечены жильем по схожей схеме. В настоящее время держателями ГЖС в республике являются 62 семьи. После февральского землетрясения по ходатайству правительства Тувы федеральный центр выделил региону еще 120 сертификатов.

Добавим, что жилье для граждан, живущих в сельской местности, будут строить тувинские строительные компании. Здесь предполагается строить дома из деревянного бруса и одноэтажные. В настоящее время минстрой республики проводит разъяснительную работу среди держателей государственных жилищных сертификатов, убеждая направить их в новое строительство, а не на покупку готового жилья.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.