Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 сентября 2008 | Архив

Москвичи поклонятся буддистской ступе

Инициатива главы Тувы Шолбана Кара-оола – построить на Поклонной горе в Москве тувинский культурный центр и буддийский храм – ступу – одобрена московскими властями. Соглашение между столицей и республикой уже готовится.

Глава Тувы в ходе рабочей встречи с первым заместителем мэра Москвы Владимиром Ресиным обсудил детали проекта тувинского центра в столице. В частности, были оговорены месторасположение культурного центра и перспективы возведения на Поклонной горе буддистского храма. Как отметил Владимир Ресин, необходимо, чтобы проект строительства храма поддержали и власти других республик России, коренное население которых исповедует буддизм, – Калмыкии и Бурятии.

Напомним, в феврале текущего года глава Тувы обратился к московским властям с инициативой возведения буддистского храма в центре мемориального комплекса на Поклонной горе в память воинов из буддистских регионов страны, погибших в Великой Отечественной войне. Власти столицы дали согласие на строительство сооружения с условием, что заказчиком должна обязательно выступить зарегистрированная в городе буддистская религиозная организация. По причине отсутствия налаженных связей тувинских и московских буддистов реализация проекта долгое время была невозможной.

Договоренность между Тувой и Москвой была достигнута на встрече Шолбана Кара-оола и Юрия Лужкова в июле текущего года. Столичный мэр поддержал премьера Тувы в его стремлении широко представить культуру тувинского народа в Москве. По некоторым данным, подписание соглашения между правительствами Тувы и Москвы состоится в октябре в ходе готовящегося визита в республику Юрия Лужкова.

В интервью «Клубу Регионов» главный редактор журнала «Буддизм.Ру» Елена Леонтьева рассказала, что будет представлять собой будущий храм на Поклонной горе: «Это будет не храм в обычном понимании этого слова, а ступа – сооружение, внутри которого либо нет никаких помещений, либо располагается музей. В Москве уже есть одна ступа, которая располагается в музее Рериха. На Поклонной горе есть памятники трем религиям, скоро должен появиться и буддистский».

Версия для печати