Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
3 сентября 2012 | Архив

Кара-оол пробивает дорогу для развития Тувы

Фото: bylkov.ru

Министр транспорта РФ Максим Соколов поддержал инициативы главы Тувы Шолбана Кара-оола, касающиеся решения проблемы транспортной доступности республики. В частности, Кара-оол предложил изменить маршрут тувинской части федеральной трассы М-54. По мнению главы региона, это позволит повысить доступность отдаленных районов Тувы, включить в экономический оборот новые территории. Кара-оол также отметил необходимость продолжения федеральной поддержки реконструкции «Аэропорта Кызыл» и проекта строительства железной дороги Кызыл - Курагино.

В Новосибирске прошло совещание, посвященное вопросам развития транспортного комплекса Сибирского федерального округа. Его провел министр транспорта РФ Максим Соколов.

Участие в совещании принял глава Тувы Шолбан Кара-оол. В ходе своего выступления Кара-оол сказал, что за последние три года инвестиционная привлекательность республики значительно повысилась. В то же время он отметил, что раскрыть потенциал региона в полной мере не позволяет ограниченная транспортная доступность и отсутствие железнодорожного сообщения.

Кара-оол обозначил ряд мер, которые позволят решить данную проблему. В частности, республика выступает с инициативой о внесении в перечень федеральных дорог нового маршрута тувинского участка М-54 Кызыл – Чадан – Хадагайты - госграница с Монголией. По мнению главы Тувы, это позволит повысить доступность отдаленных районов региона, а также включить в экономический оборот ранее не освоенные участки территорий. «Для республики региональная дорога обозначенного направления имеет особое значение. Она соединяет столицу республики с девятью муниципальными районами, расположенными вдоль территории Тувы с востока на запад, где проживает около 70 процентов населения. В случае передачи ее в федеральную собственность муниципальные районы получат мощный импульс и новые возможности для своего развития», - сказал Кара-оол.

Кроме того, глава региона отметил, что изменение маршрута федеральной трассы будет выгодно с точки зрения проекта нового «шелкового пути». Положительное решение этого вопроса обеспечит дополнительный выход регионов Сибири на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Глава Тувы остановился на реализации проекта строительства железной дороги Кызыл - Курагино и федеральной поддержке этого объекта: «Тува от реализации железнодорожного проекта должна получить ощутимый экономический и социальный эффект. Для этого необходимо создать соответствующие условия».

Кара-оол также рассказал о работе по созданию федерального казенного предприятия «Аэропорт Кызыл». В настоящее время в эксплуатацию введено новое здание, пополняется авиапарк, восстановлены межрегиональные рейсы. Сейчас решается вопрос об ускорении реконструкции взлетно-посадочной полосы.

По словам Кара-оола, для реализации всех этих планов Туве требуется поддержка федеральных министерств и ведомств. Министр транспорта РФ в ходе совещания поддержал озвученные главой республики инициативы. Они договорились обсудить эти вопросы на личной встрече. Она должна состояться в ближайшее время.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.