прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
3 сентября 2012 | Архив

Кара-оол пробивает дорогу для развития Тувы

Фото: bylkov.ru

Министр транспорта РФ Максим Соколов поддержал инициативы главы Тувы Шолбана Кара-оола, касающиеся решения проблемы транспортной доступности республики. В частности, Кара-оол предложил изменить маршрут тувинской части федеральной трассы М-54. По мнению главы региона, это позволит повысить доступность отдаленных районов Тувы, включить в экономический оборот новые территории. Кара-оол также отметил необходимость продолжения федеральной поддержки реконструкции «Аэропорта Кызыл» и проекта строительства железной дороги Кызыл - Курагино.

В Новосибирске прошло совещание, посвященное вопросам развития транспортного комплекса Сибирского федерального округа. Его провел министр транспорта РФ Максим Соколов.

Участие в совещании принял глава Тувы Шолбан Кара-оол. В ходе своего выступления Кара-оол сказал, что за последние три года инвестиционная привлекательность республики значительно повысилась. В то же время он отметил, что раскрыть потенциал региона в полной мере не позволяет ограниченная транспортная доступность и отсутствие железнодорожного сообщения.

Кара-оол обозначил ряд мер, которые позволят решить данную проблему. В частности, республика выступает с инициативой о внесении в перечень федеральных дорог нового маршрута тувинского участка М-54 Кызыл – Чадан – Хадагайты - госграница с Монголией. По мнению главы Тувы, это позволит повысить доступность отдаленных районов региона, а также включить в экономический оборот ранее не освоенные участки территорий. «Для республики региональная дорога обозначенного направления имеет особое значение. Она соединяет столицу республики с девятью муниципальными районами, расположенными вдоль территории Тувы с востока на запад, где проживает около 70 процентов населения. В случае передачи ее в федеральную собственность муниципальные районы получат мощный импульс и новые возможности для своего развития», - сказал Кара-оол.

Кроме того, глава региона отметил, что изменение маршрута федеральной трассы будет выгодно с точки зрения проекта нового «шелкового пути». Положительное решение этого вопроса обеспечит дополнительный выход регионов Сибири на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Глава Тувы остановился на реализации проекта строительства железной дороги Кызыл - Курагино и федеральной поддержке этого объекта: «Тува от реализации железнодорожного проекта должна получить ощутимый экономический и социальный эффект. Для этого необходимо создать соответствующие условия».

Кара-оол также рассказал о работе по созданию федерального казенного предприятия «Аэропорт Кызыл». В настоящее время в эксплуатацию введено новое здание, пополняется авиапарк, восстановлены межрегиональные рейсы. Сейчас решается вопрос об ускорении реконструкции взлетно-посадочной полосы.

По словам Кара-оола, для реализации всех этих планов Туве требуется поддержка федеральных министерств и ведомств. Министр транспорта РФ в ходе совещания поддержал озвученные главой республики инициативы. Они договорились обсудить эти вопросы на личной встрече. Она должна состояться в ближайшее время.

Версия для печати