Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
10 сентября 2008 | Архив

Глава Тувы договорился о спонсорской поддержке национальных реликвий

Шолбан Кара-оол в ходе рабочей поездки в Москву пролоббировал ряд важных для республики проектов. Среди них – финансирование ЖКХ и покупка охранного оборудования для республиканского музея.

Шолбан Кара-оол добился выделения из федерального бюджета дополнительно 195 млн. руб. на поддержку ЖКХ республики. По причине того что депутаты Великого Хурала не внесли необходимые изменения в бюджет, работа по составлению заявок на получение средств велась напрямую с муниципалитетами республики. Таким образом, Тува стала первым регионом России, в полном объеме получившим данный вид финансирования.

Премьер также встретился с сенатором Совета Федерации от Тувы Сергеем Пугачевым, который согласился выделить 10 млн. руб. на установку современной системы сигнализации для охраны музейной коллекции из комплекса «Аржаан-2». Предметы, составляющие эту экспозицию, считаются национальной реликвией тувинцев.

Как уже сообщал «Клуб Регионов», Шолбан Кара-оол обвинил парламентариев в противодействии его инициативе выделить средства на приобретение современного охранного оборудования для нового музея, где находится уникальная коллекция. Глава Тувы был вынужден просить перевести сотрудников охраны со своего дома в республиканский музей для обеспечения безопасности коллекции «Аржаан-2». 3 июля уникальная коллекция «Аржаан-2» после длительных переговоров правительства Тувы с руководством Эрмитажа возвратилась в республику, но до сих пор ее жители не видели экспонатов, так как местный парламент не принимает поправки в бюджет, которые бы позволили финансировать организацию и охрану экспозиции.

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.