Кара-оол и Байсаров железно договорились
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил, что строительство железной дороги «Кызыл – Курагино» будет продолжено. Готовность реализовать проект при условии госгарантий по кредитам выразил глава «Тувинской инвестиционной корпорации» Руслан Байсаров. Ранее проект был исключен из перечня инвестпрограмм, которым оказывается господдержка за счет средств Инвестиционного фонда РФ, из-за невыполнения частным инвестором своих обязательств. Кара-оол заявил, что Тува в рамках своей компетенции также намерена принимать все необходимые меры для реализации проекта.
«Тувинская инвестиционная корпорация», принадлежащая Руслану Байсарову, выразила готовность участвовать в реализации железнодорожного проекта «Кызыл – Курагино». Об этом заявил глава Тувы Шолбан Кара-оол в ходе эфира телеканала «Тыва».
Напомним, что ранее этот проект был исключен из перечня инвестпроектов, которым оказывается господдержка за счет средств Инвестиционного фонда РФ. Это связано с невыполнением в 2012г. финансовых обязательств частным инвестором – «Енисейской промышленной компанией».
Позднее Байсаров выразил готовность построить дорогу при условии госгарантий по кредитам. Он подтвердил свое намерение в ходе телевизионного эфира, в котором бизнесмен принял участие наряду с Кара-оолом. «Все 400 километров строит только частный инвестор. Это совершенно беспрецедентный формат. По предварительным расчетам, для строительства дороги требуется 150 млрд рублей. Собственные инвестиции – 25 процентов, остальные 75 за счет кредитных средств и привлечения партнеров. Ведутся переговоры с «Северсталью» и «Evraz», - рассказал Байсаров.
В свою очередь, глава Тувы отметил, что позиция инвестора требует поддержки со стороны государства: «Получение сотни миллиардов рублей и их вложение именно в инфраструктуру, в железную дорогу, которая не дает сиюминутной отдачи вкладчику, – это, конечно, риск для инвестора. Если честно, человек голову на рельсы кладет. Государство должно оказать содействие в получении кредита под госгарантии, это необходимо для выполнения государственных задач. Тува в рамках своей компетенции также намерена принимать все необходимые меры».