Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
25 декабря 2012 | Архив

Глава Тувы запретил допускать информационный вакуум вокруг ситуации в Хову-Аксы

В настоящее время на Хову-Аксынской ТЭЦ свищ, обнаруженный рано утром, устранен, идет подготовка к запуску котла. Если все пойдет без проблем, сегодня к ночи пар будет подан на бойлерные. На 16 часов, как доложил министр строительства Владимир Сат на совещании в Хову-Аксы под руководством главы Тувы Шолбана Кара-оола, на устранении последствий аварии трудились 16 бригад в количестве 102 человек, задействованы 19 единиц техники. Организован склад для приема запасных частей, привлечены специалисты для составления смет. Разработан план восстановления систем отопления в квартирах жителей. По предварительным оценкам, оборудование придется менять в 80 процентах квартир (всего в поселке 1140 квартир с центральным отоплением). Восстановление будет вестись сразу в трех направлениях – по количеству бойлерных. Придется также поменять 1,5-километровый участок трубы горячего водоснабжения. Заказ на необходимые материалы сделан.

Особое внимание на совещании оперативного штаба было уделено помощи населению, оставшемуся без тепла. Премьер Шолбан Кара-оол во время обхода ПВР и передвижения по поселку успел переговорить с местными жителями и многое заметить, поэтому, выслушав доклады подчиненных, потребовал большего внимания к нуждам людей. Прежде всего, заявил глава республики, необходимо сделать так, чтобы люди не находились в информационном вакууме. Они должны знать, где и кто принимает заявки на ремонт, распределяет печки-буржуйки, по какому расписанию ходит автобус между Хову-Аксы и тем же Сайлыгом, где размещены несколько ПВР.

– Поставьте себя на место человека, который остался без тепла в такие морозы. Что ему делать, куда идти? Люди и так находятся в шоке, отсутствие четкой информации только усугубляет ситуацию, люди жалуются на несправедливость при оказании помощи, – подчеркнул глава республики. – Мне говорят, что автобусы ходят, а по пути сюда мы видели, как люди вереницей пешком идут в сторону Сайлыга. Люди не знают, как распределяются те же печки-буржуйки. А это сейчас самое главное – чтобы в домах появилось тепло, хотя бы такое. В поселке в дневное время находятся около 1300 жителей. Многие из них проводят время в холодных квартирах, что чревато простудными заболеваниями

Значит, надо серьезно этими печками заниматься, их распределением, установкой. Как раз сейчас прибывают 60 печей. Поручаю этот вопрос взять на личный контроль Шолбан-оолу Советовичу Иргиту.

Кроме того, серьезные замечания были сделаны в адрес муниципальной власти, которая, как оказалось, не в состоянии заниматься разъяснительной работой, и не оказывает большой помощи в том, чтобы определить точное количество пострадавших квартир. Эта информация, по мнению Кара-оола, должна быть правдивой.

На особом контроле оперативному штабу и лично министру Владимиру Сату поручено держать ход восстановительных работ, обеспечить грамотное использование сил и средств, в том числе специалистов, прибывающих на помощь из других регионов страны.

Как доложил министр образования Каадыр-оол Бичелдей, завтра в районе дополнительно выйдут на линию три автобуса. Два будут курсировать между Сайлыком и Хову-Аксы, один – между Ак-Талом и Хову-Аксы. Это поможет снять проблему с транспортом.

gov.tuva.ru

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».