Республика Тыва
25 декабря 2012 | Архив

Глава Тувы запретил допускать информационный вакуум вокруг ситуации в Хову-Аксы

В настоящее время на Хову-Аксынской ТЭЦ свищ, обнаруженный рано утром, устранен, идет подготовка к запуску котла. Если все пойдет без проблем, сегодня к ночи пар будет подан на бойлерные. На 16 часов, как доложил министр строительства Владимир Сат на совещании в Хову-Аксы под руководством главы Тувы Шолбана Кара-оола, на устранении последствий аварии трудились 16 бригад в количестве 102 человек, задействованы 19 единиц техники. Организован склад для приема запасных частей, привлечены специалисты для составления смет. Разработан план восстановления систем отопления в квартирах жителей. По предварительным оценкам, оборудование придется менять в 80 процентах квартир (всего в поселке 1140 квартир с центральным отоплением). Восстановление будет вестись сразу в трех направлениях – по количеству бойлерных. Придется также поменять 1,5-километровый участок трубы горячего водоснабжения. Заказ на необходимые материалы сделан.

Особое внимание на совещании оперативного штаба было уделено помощи населению, оставшемуся без тепла. Премьер Шолбан Кара-оол во время обхода ПВР и передвижения по поселку успел переговорить с местными жителями и многое заметить, поэтому, выслушав доклады подчиненных, потребовал большего внимания к нуждам людей. Прежде всего, заявил глава республики, необходимо сделать так, чтобы люди не находились в информационном вакууме. Они должны знать, где и кто принимает заявки на ремонт, распределяет печки-буржуйки, по какому расписанию ходит автобус между Хову-Аксы и тем же Сайлыгом, где размещены несколько ПВР.

– Поставьте себя на место человека, который остался без тепла в такие морозы. Что ему делать, куда идти? Люди и так находятся в шоке, отсутствие четкой информации только усугубляет ситуацию, люди жалуются на несправедливость при оказании помощи, – подчеркнул глава республики. – Мне говорят, что автобусы ходят, а по пути сюда мы видели, как люди вереницей пешком идут в сторону Сайлыга. Люди не знают, как распределяются те же печки-буржуйки. А это сейчас самое главное – чтобы в домах появилось тепло, хотя бы такое. В поселке в дневное время находятся около 1300 жителей. Многие из них проводят время в холодных квартирах, что чревато простудными заболеваниями

Значит, надо серьезно этими печками заниматься, их распределением, установкой. Как раз сейчас прибывают 60 печей. Поручаю этот вопрос взять на личный контроль Шолбан-оолу Советовичу Иргиту.

Кроме того, серьезные замечания были сделаны в адрес муниципальной власти, которая, как оказалось, не в состоянии заниматься разъяснительной работой, и не оказывает большой помощи в том, чтобы определить точное количество пострадавших квартир. Эта информация, по мнению Кара-оола, должна быть правдивой.

На особом контроле оперативному штабу и лично министру Владимиру Сату поручено держать ход восстановительных работ, обеспечить грамотное использование сил и средств, в том числе специалистов, прибывающих на помощь из других регионов страны.

Как доложил министр образования Каадыр-оол Бичелдей, завтра в районе дополнительно выйдут на линию три автобуса. Два будут курсировать между Сайлыком и Хову-Аксы, один – между Ак-Талом и Хову-Аксы. Это поможет снять проблему с транспортом.

gov.tuva.ru

Версия для печати
Главное