Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
30 сентября 2008 | Архив

Глава Тувы начал «мозговую атаку»

По инициативе главы республики Шолбана Кара-оола создан философский клуб. Ученые-теоретики призваны помочь решить вполне практические проблемы.

Шолбан Кара-оол предложил философам собираться раз в месяц для совершения «мозговой атаки», которая позволит решать проблемы, существующие в республике. «Удачные идеи, высказанные в ходе различных обсуждений, могут быть использованы на практике. Власть нуждается в философском слове», – сказал глава региона. По мнению Шолбана Кара-оола, философское общество, созданное на базе Тувинского госуниверситета, должно стать «мозговым» центром: в республике не развиты политические институты, которые и может заменить новая общественная организация.

В интервью «Клубу Регионов» проректор Тувинского госуниверситета, доктор философских наук Ольга Хомушку сказала, что идея объединения философов Тувы возникла давно и только сейчас воплотилась в жизнь: «Предыстория создания философского клуба очень старая. Я давно знакома с Шолбаном Кара-оолом, и, когда он еще был спикером палаты Великого Хурала, мы обсуждали с ним этот вопрос. То, что глава республики присутствовал на заседании клуба, – это его личная инициатива, а то, что пришли другие философы, – это их личное желание. Так совпало, что глава сам философ по образованию и прекрасно понимает, что если будет работа мысли, то будут и результаты. Он присутствовал на заседании не только как глава правительства, а именно как философ, ученый, и дискуссия получилась очень интересной. Планируется, что со временем к работе философского клуба подключатся и студенты, ведь нужно обеспечивать преемственность. Что же касается второго заседания клуба, то оно планируется через месяц, и Шолбан Кара-оол обещал прийти на него».

Отметим, на первом заседании ученые кратко рассказали о своих научных интересах и обсудили проблемы самоорганизации. По словам главы республики, его всегда интересовали вопросы внутренней свободы человека в различных условиях. Раньше он увлекался философией восточных единоборств.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.