Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
30 сентября 2008 | Архив

Глава Тувы начал «мозговую атаку»

По инициативе главы республики Шолбана Кара-оола создан философский клуб. Ученые-теоретики призваны помочь решить вполне практические проблемы.

Шолбан Кара-оол предложил философам собираться раз в месяц для совершения «мозговой атаки», которая позволит решать проблемы, существующие в республике. «Удачные идеи, высказанные в ходе различных обсуждений, могут быть использованы на практике. Власть нуждается в философском слове», – сказал глава региона. По мнению Шолбана Кара-оола, философское общество, созданное на базе Тувинского госуниверситета, должно стать «мозговым» центром: в республике не развиты политические институты, которые и может заменить новая общественная организация.

В интервью «Клубу Регионов» проректор Тувинского госуниверситета, доктор философских наук Ольга Хомушку сказала, что идея объединения философов Тувы возникла давно и только сейчас воплотилась в жизнь: «Предыстория создания философского клуба очень старая. Я давно знакома с Шолбаном Кара-оолом, и, когда он еще был спикером палаты Великого Хурала, мы обсуждали с ним этот вопрос. То, что глава республики присутствовал на заседании клуба, – это его личная инициатива, а то, что пришли другие философы, – это их личное желание. Так совпало, что глава сам философ по образованию и прекрасно понимает, что если будет работа мысли, то будут и результаты. Он присутствовал на заседании не только как глава правительства, а именно как философ, ученый, и дискуссия получилась очень интересной. Планируется, что со временем к работе философского клуба подключатся и студенты, ведь нужно обеспечивать преемственность. Что же касается второго заседания клуба, то оно планируется через месяц, и Шолбан Кара-оол обещал прийти на него».

Отметим, на первом заседании ученые кратко рассказали о своих научных интересах и обсудили проблемы самоорганизации. По словам главы республики, его всегда интересовали вопросы внутренней свободы человека в различных условиях. Раньше он увлекался философией восточных единоборств.

Версия для печати