Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 января 2014

Кара-оол: мы первыми открываем год русского языка в отдельном регионе

Фото: rtyva.ru

Глава Тувы Шолбан Кара-оол официально открыл инициированный им Год русского языка в регионе. Он стартовал форумом «Тува говорит по-русски». По словам главы региона, знание русского языка для республики - это и экономическая категория: «Без этого не решить тех амбициозных задач, которые стоят перед республикой». В преддверии Года русского языка в регионе введена должность инспектора по русскому языку, принята программа развития русского языка, открыт специальный сайт. На форуме планируется обсудить вопросы преподавания русского языка и развития гармоничного двуязычия.

Год русского языка официально стартовал в Туве. Его проведение было инициировано главой республики Шолбаном Кара-оолом. Открылся Год русского языка форумом «Тува говорит по-русски». Участие в нем принимают учителя русского языка со всех муниципалитетов Тувы. В рамках форума проходят дискуссионные площадки и круглые столы, посвященные вопросам преподавания русского языка и развития гармоничного двуязычия.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил важность проведения Года русского языка в регионе. По его словам, русский язык для республики - это и экономическая категория. Он отметил, что хорошее знание языка - «обязательное условие конкурентоспособности тувинского общества в условиях эры коммуникаций. Без этого не решить тех амбициозных задач, которые стоят перед республикой». «В определенном смысле, – сказал Кара-оол, – мы первопроходцы среди национальных регионов России. Мы первыми ввели должность инспектора по русскому языку, причем в высоком ранге заместителя министра. Мы первыми открываем год русского языка в отдельном регионе. Это вселяет определенную гордость, но в то же время налагает и большую ответственность. Поэтому очень важно, чтобы наши усилия, вызвавшие живой отклик и интерес в других регионах, не свелись к формальным мероприятиям, а дали реальные и полноценные плоды».

По итогам форума планируется принять резолюцию, которая будет размещена на сайтах министерства образования и «Русский язык в Туве». Сайт «Русский язык в Туве» был запущен по инициативе главы республики также в рамках подготовки к Году русского языка.

Ранее в регионе по инициативе Кара-оола была введена должность инспектора по русскому языку. Им стала преподаватель русского языка и литературы школы №1 в Кызыле Татьяна Шарыпова. Инспектор работает в ранге заместителя главы республиканского министерства образования и науки. Перед инспектором поставлена задача - вывести знание государственного языка жителями республики на качественно новый уровень.

Кроме того, в регионе утверждена государственная программа развития русского языка. Она рассчитана на пять лет.

Версия для печати