Республика Тыва
27 марта 2014

Сенаторы поддержат тувинские проекты

Дни Тувы в Совете Федерации завершились выступлением главы региона Шолбана Кара-оола с докладом о стратегии развития республики. Он отметил, что Тува имеет все предпосылки для роста, однако для этого необходимо решить проблему транспортной доступности и энергодефицита. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что данные вопросы уже решаются на федеральном уровне: «Руководитель региона настолько искренне болеет за свою республику, что Совет Федерации просто не может его подвести». Сенаторы также пообещали держать на контроле реализацию инвестпроектов, направленных на решение транспортных проблем Тувы.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол выступил с докладом «Стратегия социально-экономического развития Республики Тыва как основа ускоренного роста» на заседании Совета Федерации РФ. Выступление Кара-оола прошло в рамках проходящих Дней Тувы в Совфеде.

Как отметил Кара-оол, «республика впервые представляет себя в стенах Совета Федерации»: «Получить такую возможность в год 100-летия единения с Россией и основания столицы Республики – важно вдвойне».

В своем докладе Кара-оол рассказал, что у региона есть потенциал для экономического прорыва: «Возможности для подъема у Тувы значительны, в первую очередь ресурсные. Проекты освоения угольных и золотоносных месторождений, полиметаллических руд, расположенных на территории республики, включены в стратегию развития Сибири».

Однако для реализации этих планов необходимо устранить существующие инфраструктурные ограничения. Среди них, по словам Кара-оола, слабая транспортная доступность. Он заявил, что для полноценного экономического развития необходима железная дорога. Кара-оол рассказал о планах по реализации проекта железной дороги «Кызыл - Курагино», а также о реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Кызыла, строительстве ТЭС-2.

Матвиенко: Совет Федерации не может подвести Туву

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что полностью поддерживает проект строительства железной дороги «Кызыл - Курагино»: «Реализация его, безусловно, станет мощным дополнительным стимулом для инфраструктурного развития республики. Я знаю, что сейчас ведется разработка комплексной программы социально-экономического развития и плана инвестиционного развития республики до 2018г. Но для реализации этого потенциала необходимо решить две хронические проблемы экономики региона. Одну – транспортную изолированность - мы уже упомянули. А вторая - энергодефицит. В настоящее время на федеральном уровне принимаются необходимые меры для решения и той, и другой. Руководитель региона настолько искренне болеет за свою республику, что Совет Федерации просто не может его подвести».

Она также отметила успехи Тувы в увеличении собственных налоговых и неналоговых доходов и обратилась к министру финансов России Антону Силуанову с предложением поощрить республику за такую работу субсидиями и иными бонусами по всем возможным направлениям.

По итогам выступления Кара-оола Совет Федерации единогласно проголосовал за проект постановления, в которые вошли все обсужденные в ходе Дней Тувы решения по развитию республики.

Сенаторы: Туве необходима действенная помощь

Как заявил вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, реализация инвестиционных проектов, направленных на решение прежде всего транспортных проблем Тувы, будет взята на особый контроль Совфедом. По его предложению данные вопросы планируется рассмотреть на заседании верхней палаты российского парламента 16 апреля: «Железная дорога и автомобильное сообщение – это главные артерии жизни для такого региона, как Тува. Мы включим соответствующие вопросы в повестку заседания для того, чтобы как-то повлиять на их решение, и мы будем обязательно контролировать эту работу».

Также необходимость оказать поддержку Туве в решении проблемных вопросов отметил сенатор Николай Рыжиков: «Не надо обижаться, но власти региона самостоятельно не смогут поднять Туву. Если не будет участия федерального центра, то эти проблемы будут подниматься еще через 35 лет. Мы должны жестко поставить вопрос перед федеральными органами власти о необходимости оказания действенной помощи республике».

Версия для печати
Главное