Шолбан Кара-оол привез «Фанфары в Центре Азии»
Международный фестиваль-конкурс духовых оркестров и ансамблей «Фанфары в Центре Азии» открылся в Туве. Он посвящен 100-летию вхождения Тувы в Россию. По договоренности главы Тувы Шолбана Кара-оола и министра обороны РФ Сергея Шойгу для участия в фестивале в регион приехал Центральный военный оркестр Министерства обороны России. «Мы гордимся тем, что важная дата в истории республики стала праздником общероссийского уровня, привлекла внимание творческой элиты, наших друзей из разных уголков мира», - сказал Кара-оол. В рамках фестиваля пройдут мастер-классы, открытые репетиции, три больших концерта, а также парад оркестров на площади в Кызыле, в ходе которого в исполнении сводного оркестра прозвучит марш «Тыва», написанный в честь 100-летия единения Тувы и России.
В Туве проходит II Международный фестиваль-конкурс духовых оркестров и ансамблей «Фанфары в Центре Азии». Он посвящен 100-летию вхождения Тувы в Россию.
Для участия в фестивале в регион прибыл Центральный военный оркестр Министерства обороны России. Приезд самого именитого российского оркестра ранее был согласован главой Тувы Шолбаном Кара-оолом с министром обороны России Сергеем Шойгу.
Начальник Военно-оркестровой службы Вооруженных Сил РФ - главный военный дирижер, народный артист России, генерал-лейтенант Валерий Халилов сказал, что рад участию оркестра в фестивале: «Рад, что планы, о которых мы договорились с главой республики Шолбаном Валерьевичем Кара-оолом, уже воплощаются. Мы привезли интересную программу, надеемся, что она понравится тувинским зрителям. Знаю, что в Туве живут очень талантливые люди. В марте этого года я побывал в Республиканской школе искусств. До сих пор нахожусь под впечатлением от талантов ваших детей».
Свой визит в Туву Центральный военный оркестр начал с концерта в селе Бурен-Хем. После них свое мастерство продемонстрировал Духовой оркестр правительства Республики Тува.
Стоит сказать, что сам фестиваль «Фанфары в Центре Азии» проходит в Кызыле. Гостей и участников музыкального форума приветствовал Кара-оол: «Мы гордимся тем, что важная дата в истории республики стала праздником общероссийского уровня, привлекла внимание творческой элиты, наших друзей из разных уголков мира. Духовые оркестры – один из мощнейших рычагов возрождения духовности, любви к Родине, патриотического воспитания юных граждан. Духовая музыка несет в себе огромный объединяющий заряд, поэтому надеюсь, что фестиваль «Фанфары в центре Азии» поможет сделать всех нас ближе друг другу».
Для участия в фестивале в Туву прибыло 17 коллективов, а также гости из Монголии, Японии, Латвии, Венгрии, США. Среди них – президент Восточно-Европейской ассоциации духовых оркестров и ансамблей, директор Высшей оркестровой школы профессор Йожеф Чикота (Венгрия), дирижер, композитор-аранжировщик Наохико Хатано из Японии, известный исполнитель на эуфониуме Адам Фрей (США), президент Балтийской ассоциации духовых оркестров и ансамблей, профессор Рижской академии музыки Янис Пуриньш и другие. Туву на форуме духовой музыки представят пять коллективов.
В рамках фестиваля пройдет конкурс духовых оркестров и ансамблей. Также запланирован международный семинар-практикум для руководителей и дирижеров духовых оркестров и преподавателей музыки. Пройдут мастер-классы ведущих отечественных и зарубежных специалистов, конференция «Система подготовки специалистов к оркестрово-ансамблевой деятельности», открытые уроки и репетиции, презентации новых сочинений для оркестров, круглый стол по проблемам развития духовой музыки, курсы повышения квалификации.
В рамках фестиваля пройдет три больших концерта, а также парад оркестров на площади Арата, в ходе которого в исполнении сводного оркестра прозвучит марш «Тыва», написанный в подарок к 100-летию единения Тувы и России народным артистом России, генерал-лейтенантом Валерием Халиловым.