Федоров оценил предложения Кара-оола по развитию яководства
В Туве министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров вместе с главой региона Шолбаном Кара-оолом посетил ряд хозяйств республики. Федоров и Кара-оол также провели рабочее совещание, где обсуждались перспективы АПК региона. Глава Тувы заявил о необходимости восстановления мелиоративного комплекса, поддержки начинающих фермеров, развития яководства. Федоров поддержал предложения Кара-оола. По его словам, Тува получит дополнительную господдержку, а возможность разведения яков Федоров поручил рассмотреть в отдельном порядке.
С рабочим визитом в Туве побывал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Стоит сказать, что Федоров посетил республику впервые.
Здесь глава Минсельхоза встретился главой Тувы Шолбаном Кара-оолом. Они обсудили проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса региона. Также Федоров и Кара-оол посетили ряд хозяйств республики.
Итоги визита министра были подведены на рабочем совещании. Участие в нем приняли Федоров, Кара-оол, члены правительства республики, чабаны, фермеры, сельхозтоваропроизводители.
Глава Тувы в своем выступлении заявил о необходимости развития мелиоративно-водохозяйственного комплекса республики. По его словам, в данном направлении при поддержке федерального министерства важно принять самые действенные меры, направленные на восстановление оросительных систем, которые действовали в советские времена.
Федоров согласился, что данный вопрос нуждается в серьезном внимании. Он сообщил, что в этом году началась работа по актуализации соответствующих программ и близка к завершению новая программа, в которой Тува может принять активное участие. «Региону нужно взять на себя повышенные и амбициозные обязательства, чтобы у нас было больше возможности помогать. Надо на большее заявиться по всем правилам и критериям. И уже в следующем году мы начнем реализацию новой программы мелиорации для республики, а результаты могут появиться в сезон следующего года, в крайнем случае – через сезон. Это все абсолютно реально», - сказал Федоров.
Участвовавший в совещании начальник департамента животноводства и племенного дела при Минсельхозе РФ Владимир Лабинов отметил успехи региона в животноводстве. Кара-оол в свою очередь добавил, что Туве впервые за последние пять лет удалось восстановить численность поголовья скота довоенного времени. Дело в том, что в годы Великой Отечественной войны республика направила на фронт практически все поголовье, в т.ч. и племенное. В 2014г. общая численность составила 1 млн 847 тыс. голов, что позволяет Туве быть регионом-лидером в Сибирском федеральном округе.
Глава республики также рассказал о мерах по привлечению молодежи на село, возрождению мараловодства, помощи фермерам, реализации губернаторского проекта «Одно село – один продукт», в рамках которого в каждом поселении появилось малое производство. Кара-оол также отметил важность развития такого направления, как яководство.
Кара-оол заявил о необходимости дальнейшей помощи жителям республики в рамках госпрограмм по поддержке начинающих фермеров и устойчивому развитию сельских территорий. По его мнению, важно продолжить работу по строительству сельских дорог и жилья, активному продвижению фермерского дела. Федоров заверил, что Тува, как один из самых активных регионов по защите программ и грантов, получит дополнительную господдержку. Возможность поддержки развития яководства в регионе Федоров поручил рассмотреть в отдельном порядке.