Республика Тыва
19 июня 2014

Тувинские выпускники не остались без золота

Лучшим выпускникам в Туве были вручены золотые медали. Эти награды, как и серебряные медали, были учреждены в регионе по инициативе главы республики Шолбана Кара-оола в связи с тем, что на федеральном уровне эта практика была отменена. Эксперты поддерживают практику награждения особо отличившихся учеников. «Ресурсы на это уходят небольшие, а выпускникам приятно получать награды за успешность их учебного труда», - считает народный учитель России Ефим Рачевский. Эксперты добавляют, что медали дают выпускникам определенный статус и служат самоутверждению молодых людей. Кара-оол также потребовал от всех ответственных обеспечить безопасность во время проведения выпускных вечеров. На этот день за школами закреплены вице-премьеры, министры, руководители подразделений республиканского правительства, руководители муниципалитетов.

В Туве состоялась церемония вручения золотых региональных медалей лучшим выпускникам 2014г. Всего было награждено 47 школьников из 10 муниципальных образований республики. Золотые медали вручал вице-премьер Тувы Анатолий Дамба-Хуура в Доме правительства. Он также поздравил медалистов от имени главы региона Шолбана Кара-оола.

Стоит сказать, что именно по инициативе Кара-оола в регионе в мае 2014г. были учреждены золотые и серебряные медали для лучших выпускников. Напомним, что на федеральном уровне золотые медали для выпускников средних школ были отменены в этом году.

Народный учитель России, директор Центра образования «Царицыно» № 548 Ефим Рачевский в интервью «Клубу Регионов» поддержал практику награждения на региональном уровне особо отличившихся в учебе: «Регионы правильно делают, что вручают медали. Ресурсы на это уходят небольшие, а выпускникам приятно получать награды за успешность их учебного труда. То, что золотые и серебряные медали были убраны их федерального положения, это верно. К сожалению, пространство получения медалей было изуродовано в последнее десятилетие, потому что медали служили неким дополнительным пропуском в высшие профессиональные образовательные организации. Отсюда натаскивание. Если учесть многопредметность в старшей школе, то нереалистично иметь пятерки на протяжении двух лет по всем 19 предметам. А если ребенка хотят отметить, то где-то можно медалью или нагрудным знаком, или, например, фото с губернатором на память».

Заместитель председателя общероссийского профсоюза образования Татьяна Куприянова в интервью «Клубу Регионов» сказала, что медали - это дополнительная оценка успехов учеников: «Это некий знак, дающий определенный статус человеку. Такой механизм оценки, как ЕГЭ, - это одна форма оценки, и поэтому вполне понятно, что нужна и иная оценка. Этим и обусловлено внимание и желание регионов сохранить и другие формы оценки. Поэтому и идет в регионах процесс по возвращению к практике вручения медалей, и в Министерстве образования РФ меняется оценка этой проблематики».

Куприянова добавила, что медали выпускников - это не только оценка труда ученика, но и педагогического коллектива, а также статус школы: «Достижения в сфере образования - это и результат, и оценка труда коллектива. Родители, выбирая школу для своего ребенка, в большой степени уделяют внимание школам, которые имеют хорошие традиции, хорошие результаты выпускников». 

Выпускные вечера в Туве намечены на 20 июня. В этом году школу в Туве заканчивают 3322 выпускника. Глава республики поручил своим подчиненным, а также главам муниципалитетов, руководителям учебных заведений уделить особое внимание обеспечению безопасности во время проведения торжественных мероприятий: «Праздники прощания со школой должны запомниться детям добрыми напутствиями, интересными программами, хорошей музыкой, а не происшествиями. Важно, чтобы внимание почувствовал каждый выпускник».

По распоряжению правительства Тувы вице-премьеры, министры, руководители структурных подразделений закреплены на этот день за конкретными школами.

Версия для печати
Главное