Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
19 июня 2014

Тувинские выпускники не остались без золота

Фото: kyzyl-online.ru

Лучшим выпускникам в Туве были вручены золотые медали. Эти награды, как и серебряные медали, были учреждены в регионе по инициативе главы республики Шолбана Кара-оола в связи с тем, что на федеральном уровне эта практика была отменена. Эксперты поддерживают практику награждения особо отличившихся учеников. «Ресурсы на это уходят небольшие, а выпускникам приятно получать награды за успешность их учебного труда», - считает народный учитель России Ефим Рачевский. Эксперты добавляют, что медали дают выпускникам определенный статус и служат самоутверждению молодых людей. Кара-оол также потребовал от всех ответственных обеспечить безопасность во время проведения выпускных вечеров. На этот день за школами закреплены вице-премьеры, министры, руководители подразделений республиканского правительства, руководители муниципалитетов.

В Туве состоялась церемония вручения золотых региональных медалей лучшим выпускникам 2014г. Всего было награждено 47 школьников из 10 муниципальных образований республики. Золотые медали вручал вице-премьер Тувы Анатолий Дамба-Хуура в Доме правительства. Он также поздравил медалистов от имени главы региона Шолбана Кара-оола.

Стоит сказать, что именно по инициативе Кара-оола в регионе в мае 2014г. были учреждены золотые и серебряные медали для лучших выпускников. Напомним, что на федеральном уровне золотые медали для выпускников средних школ были отменены в этом году.

Народный учитель России, директор Центра образования «Царицыно» № 548 Ефим Рачевский в интервью «Клубу Регионов» поддержал практику награждения на региональном уровне особо отличившихся в учебе: «Регионы правильно делают, что вручают медали. Ресурсы на это уходят небольшие, а выпускникам приятно получать награды за успешность их учебного труда. То, что золотые и серебряные медали были убраны их федерального положения, это верно. К сожалению, пространство получения медалей было изуродовано в последнее десятилетие, потому что медали служили неким дополнительным пропуском в высшие профессиональные образовательные организации. Отсюда натаскивание. Если учесть многопредметность в старшей школе, то нереалистично иметь пятерки на протяжении двух лет по всем 19 предметам. А если ребенка хотят отметить, то где-то можно медалью или нагрудным знаком, или, например, фото с губернатором на память».

Заместитель председателя общероссийского профсоюза образования Татьяна Куприянова в интервью «Клубу Регионов» сказала, что медали - это дополнительная оценка успехов учеников: «Это некий знак, дающий определенный статус человеку. Такой механизм оценки, как ЕГЭ, - это одна форма оценки, и поэтому вполне понятно, что нужна и иная оценка. Этим и обусловлено внимание и желание регионов сохранить и другие формы оценки. Поэтому и идет в регионах процесс по возвращению к практике вручения медалей, и в Министерстве образования РФ меняется оценка этой проблематики».

Куприянова добавила, что медали выпускников - это не только оценка труда ученика, но и педагогического коллектива, а также статус школы: «Достижения в сфере образования - это и результат, и оценка труда коллектива. Родители, выбирая школу для своего ребенка, в большой степени уделяют внимание школам, которые имеют хорошие традиции, хорошие результаты выпускников». 

Выпускные вечера в Туве намечены на 20 июня. В этом году школу в Туве заканчивают 3322 выпускника. Глава республики поручил своим подчиненным, а также главам муниципалитетов, руководителям учебных заведений уделить особое внимание обеспечению безопасности во время проведения торжественных мероприятий: «Праздники прощания со школой должны запомниться детям добрыми напутствиями, интересными программами, хорошей музыкой, а не происшествиями. Важно, чтобы внимание почувствовал каждый выпускник».

По распоряжению правительства Тувы вице-премьеры, министры, руководители структурных подразделений закреплены на этот день за конкретными школами.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».