Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
29 августа 2014

Шолбан Кара-оол не дал интернет-хулигану попасть за решетку

Фото: voxpopuli.kz

Глава Тувы Шолбан Кара-оол простил 20-летнего жителя республики, который анонимно оскорбил его в соцсетях. Изначально руководитель республики подал заявление в суд в связи с хулиганским поступком, но после того, как правоохранители нашли обидчика и он раскаялся в преступлении, Кара-оол обратился к суду с просьбой о снисхождении к подсудимому и освобождении его от уголовной ответственности, предусматривающей для нарушителя до пяти лет заключения. Сам глава республики заявил, что история с хулиганом должна стать примером и уроком как для него самого, так и для всех пользователей интернета.

Тувинскй глава Шолбан Кара-оол простил интернет-хулигана. После того как в соцсети появилось оскорбительное высказывание в адрес Кара-оола, глава республики подал заявление в правоохранительные органы, в котором потребовал найти хулигана.

Им оказался 20-летний житель Тувы. На его поиски понадобилось всего три дня. Оказалось, что оскорбительное сообщение он отправил анонимно с мобильного телефона своей родственницы. Молодой человек признал свою вину и раскаялся, но смог избежать наказания, максимальный срок которого составляет пять лет.

Как сообщил полномочный представитель тувинского главы в судебных органах Аяс Оюн, Кара-оол обратился в суд с просьбой о снисхождении к подсудимому и освобождении его от уголовной ответственности. Он обратил внимание, что молодой человек ранее не имел проблем с законом.

Как отметил сам Кара-оол, больше всего ему хочется, чтобы эта история стала примером для детей и молодежи и предостерегла их от «разнузданного поведения в сети интернет, чтобы они не допускали ошибок, которые могут сломать их судьбу». «Верю, что тот парень почувствовал ответственность перед законом и произошедшее послужит ему хорошим уроком, заставит в корне пересмотреть свое поведение и стать порядочным человеком. Активные пользователи социальных сетей должны знать, что даже в виртуальном пространстве существуют правила поведения и предусмотрена реальная ответственность за противоправные деяния», – сказал глава республики.

Как сообщает пресс-служба официального портала Республики Тыва, дело интернет-хулигана было рассмотрено 19 августа Дзун-Хемчикским районным судом. Суд принял во внимание ходатайство Шолбана Кара-оола и вынес определение о прекращении уголовного дела в отношении 20-летнего студента, освободив его от уголовной ответственности.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».