мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
29 августа 2014

Шолбан Кара-оол не дал интернет-хулигану попасть за решетку

Фото: voxpopuli.kz

Глава Тувы Шолбан Кара-оол простил 20-летнего жителя республики, который анонимно оскорбил его в соцсетях. Изначально руководитель республики подал заявление в суд в связи с хулиганским поступком, но после того, как правоохранители нашли обидчика и он раскаялся в преступлении, Кара-оол обратился к суду с просьбой о снисхождении к подсудимому и освобождении его от уголовной ответственности, предусматривающей для нарушителя до пяти лет заключения. Сам глава республики заявил, что история с хулиганом должна стать примером и уроком как для него самого, так и для всех пользователей интернета.

Тувинскй глава Шолбан Кара-оол простил интернет-хулигана. После того как в соцсети появилось оскорбительное высказывание в адрес Кара-оола, глава республики подал заявление в правоохранительные органы, в котором потребовал найти хулигана.

Им оказался 20-летний житель Тувы. На его поиски понадобилось всего три дня. Оказалось, что оскорбительное сообщение он отправил анонимно с мобильного телефона своей родственницы. Молодой человек признал свою вину и раскаялся, но смог избежать наказания, максимальный срок которого составляет пять лет.

Как сообщил полномочный представитель тувинского главы в судебных органах Аяс Оюн, Кара-оол обратился в суд с просьбой о снисхождении к подсудимому и освобождении его от уголовной ответственности. Он обратил внимание, что молодой человек ранее не имел проблем с законом.

Как отметил сам Кара-оол, больше всего ему хочется, чтобы эта история стала примером для детей и молодежи и предостерегла их от «разнузданного поведения в сети интернет, чтобы они не допускали ошибок, которые могут сломать их судьбу». «Верю, что тот парень почувствовал ответственность перед законом и произошедшее послужит ему хорошим уроком, заставит в корне пересмотреть свое поведение и стать порядочным человеком. Активные пользователи социальных сетей должны знать, что даже в виртуальном пространстве существуют правила поведения и предусмотрена реальная ответственность за противоправные деяния», – сказал глава республики.

Как сообщает пресс-служба официального портала Республики Тыва, дело интернет-хулигана было рассмотрено 19 августа Дзун-Хемчикским районным судом. Суд принял во внимание ходатайство Шолбана Кара-оола и вынес определение о прекращении уголовного дела в отношении 20-летнего студента, освободив его от уголовной ответственности.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.