Губернатор Кобзев:  мне нравится Иркутская область, тут, конечно, все политизировано, но все поправимо
15 сентября 2014

Кара-оол привел единороссов к победе

ЕР получит подавляющее большинство в Верховном Хурале Тувы. На выборах в парламент единороссы набрали 84,38% голосов избирателей. По словам экспертов, высокий результат, показанный единороссами, объясняется в т.ч. и тем, что список партии возглавлял глава Тувы Шолбан Кара-оол. «У глав регионов и политических партий поддержка несколько отличается. И в таких случаях можно рассчитывать на синергетический эффект, когда база поддержки партии расширяется за счет базы поддержки губернатора», – считает политолог Дмитрий Орлов. Явка в Туве стала одной из самых высоких в стране – более 68%.

На выборах в Верховный Хурал Тувы победила «Единая Россия». По предварительным данным, партия набрала 84,38%. У «Справедливой России» – 4,89%, РПР-ПАРНАС – 3,52%, КПРФ – 2,83%, ЛДПР – 1,2%.

Стоит сказать, что список ЕР на выборах возглавлял глава Тувы Шолбан Кара-оол. Эксперты отмечают, что это стало серьезной поддержкой местным единороссам. В частности, директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов сказал: «Я вообще считаю, что от тактики «паровозов», разного рода «паровозов» – лидеров общественного мнения, губернаторов и так далее – не стоит отказываться, это достаточно эффективная технология. Я думаю, что в данном случае она способна принести дополнительный электоральный результат. Дело в том, что у глав регионов и политических партий поддержка несколько отличается. И в таких случаях можно рассчитывать на синергетический эффект, когда база поддержки партии расширяется за счет базы поддержки губернатора».

Руководитель фракции ЕР в Верховном Хурале Тувы Виктор Глухов напомнил, что ранее Кара-оол уже успешно возглавлял списки ЕР на выборах в Верховный Хурал и Госдуму: «Эти выборы, а также пошедшие выборы президента России, показали, что народ поддерживает главу республики. Очень важно, что первую тройку кандидатов от ЕР возглавлял Шолбан Валерьевич Кара-оол, поскольку его целенаправленная работа как главы республики убедительна для населения и показывает, что правительством региона делается все необходимое для решения социально-экономических задач».

Стоит сказать, что большинство единороссов также лидирует в одномандатных округах. Добавим, что явка на выборах в Туве стала одной из самых высоких в России и составила более 68%.

Версия для печати
Глава Приморья Кожемяко хочет видеть во главе местных отделений ЕР глав муниципалитетов
Губернатор Приморья Олег Кожемяко, который также является лидером реготделения ЕР, заявил о необходимости смены 10 руководителей местных партячеек. По его мнению, возглавить единороссов в районах должны главы муниципалитетов. Политолог Павел Наливайко отметил, что таким образом Кожемяко «персонифицирует ответственность не только за избирательные кампании, но и в целом за рейтинг доверия ЕР» в крае. Эксперт напомнил, что подобная модель действовала во время работы губернатора Сергея Дарькина. При этом Наливайко подчеркнул, что сейчас такая схема может себя не оправдать, учитывая «слабый пул глав муниципальных образований». Он не исключает, что для того, что реализовать эту инициативу, Кожемяко придется менять руководителей ряда территорий.