Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 сентября 2014

Кара-оол привел единороссов к победе

ЕР получит подавляющее большинство в Верховном Хурале Тувы. На выборах в парламент единороссы набрали 84,38% голосов избирателей. По словам экспертов, высокий результат, показанный единороссами, объясняется в т.ч. и тем, что список партии возглавлял глава Тувы Шолбан Кара-оол. «У глав регионов и политических партий поддержка несколько отличается. И в таких случаях можно рассчитывать на синергетический эффект, когда база поддержки партии расширяется за счет базы поддержки губернатора», – считает политолог Дмитрий Орлов. Явка в Туве стала одной из самых высоких в стране – более 68%.

На выборах в Верховный Хурал Тувы победила «Единая Россия». По предварительным данным, партия набрала 84,38%. У «Справедливой России» – 4,89%, РПР-ПАРНАС – 3,52%, КПРФ – 2,83%, ЛДПР – 1,2%.

Стоит сказать, что список ЕР на выборах возглавлял глава Тувы Шолбан Кара-оол. Эксперты отмечают, что это стало серьезной поддержкой местным единороссам. В частности, директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов сказал: «Я вообще считаю, что от тактики «паровозов», разного рода «паровозов» – лидеров общественного мнения, губернаторов и так далее – не стоит отказываться, это достаточно эффективная технология. Я думаю, что в данном случае она способна принести дополнительный электоральный результат. Дело в том, что у глав регионов и политических партий поддержка несколько отличается. И в таких случаях можно рассчитывать на синергетический эффект, когда база поддержки партии расширяется за счет базы поддержки губернатора».

Руководитель фракции ЕР в Верховном Хурале Тувы Виктор Глухов напомнил, что ранее Кара-оол уже успешно возглавлял списки ЕР на выборах в Верховный Хурал и Госдуму: «Эти выборы, а также пошедшие выборы президента России, показали, что народ поддерживает главу республики. Очень важно, что первую тройку кандидатов от ЕР возглавлял Шолбан Валерьевич Кара-оол, поскольку его целенаправленная работа как главы республики убедительна для населения и показывает, что правительством региона делается все необходимое для решения социально-экономических задач».

Стоит сказать, что большинство единороссов также лидирует в одномандатных округах. Добавим, что явка на выборах в Туве стала одной из самых высоких в России и составила более 68%.

Версия для печати