Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 декабря 2014

Шолбан Кара-оол увидел в послании президента новые возможности для Тувы

Фото: tuvapravda.ru

Глава Тувы Шолбан Кара-оол уверен, что требования президента, озвученные в послании Федеральному собранию, удвоить объемы и темпы дорожного строительства позволят республике ускорить реализацию своих инфраструктурных проектов. «Республика со времен вхождения в состав России, то есть более 100 лет, находится в транспортной изоляции из-за отсутствия железнодорожного сообщения. Президентский посыл по дорогам и новым источникам средств на их строительство – это гарантия того, что инфраструктурные проекты Тувы, активно лоббируемые нами, ускорятся», – считает Шолбан Кара-оол.

В послании президента РФ Владимира Путина глава Тувы Шолбан Кара-оол увидел «гарантию» того, что реализация инфраструктурных проектов республики будет ускорена. Отметим, Владимир Путин отметил необходимость удвоения объемов и темпов дорожного строительства.

«На сегодня это и наша первоочередная задача, поскольку республика со времен вхождения в состав России, то есть более 100 лет, находится в транспортной изоляции из-за отсутствия железнодорожного сообщения. Президентский посыл по дорогам и новым источникам средств на их строительство – это гарантия того, что инфраструктурные проекты Тувы, активно лоббируемые нами, ускорятся», – считает глава республики.

Основными транспортными проектами Тувы Кара-оол назвал строительство железнодорожной ветки Кызыл – Курагино, капитальную реконструкцию федеральной трассы М-54 и таможенных постов. Эти проекты свяжут регион с Транссибом и позволят создать дополнительный транспортный выход на дороги азиатских соседей, в первую очередь Монголии и Китая.

Также Шолбан Кара-оол  выразил уверенность, что на экономике Тувы положительно скажется инициатива Путина о новых льготах для малого и среднего бизнеса. «У себя на уровне региональной власти мы такого рода поддержку предпринимательству оказываем, где можно, но ведь по федеральным налогам нагрузка побольше. Между тем малый бизнес для Тувы, где сегодня нет крупных производств, – это, собственно говоря, и есть основа нашей экономики, заработки людей, их уровень жизни. Не случайно мы сделали приоритетом задачу наращивания численности предпринимателей, при этом мы не считали зазорным помогать в создании даже самым крохотным формам бизнеса – от мастеров-одиночек до микропредприятий. Результат есть – за семь лет мы добились четырехкратного увеличения предпринимательского корпуса, а его доля в валовом продукте, прежде это около трех-четырех процентов, сейчас превысила 13%», – сказал глава Тувы.

Обобщая свои впечатления от послания Владимира Путина, Шолбан Кара-оол сказал: «После выступления президента осталось стойкое чувство, что с нами говорил человек, который абсолютно точно знает, что делает и что нужно еще сделать, чего бы это ни касалось – будь то внешнеполитические сложности или строительство сельской школы. Заражает железное спокойствие и уверенность Владимира Владимировича, особенно когда доподлинно знаешь, в каких сложных условиях ему приходится защищать интересы России и права наших собратьев на Украине».

Версия для печати