Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
26 января 2015

Власти Тувы боятся потерять ТЭЦ

Фото: tuvaonline.ru

Глава Тувы Шолбан Кара-оол обратился в прокуратуру и МВД региона с просьбой проверить законность продажи Ак-Довуракской ТЭЦ. По словам специалистов Минземимущества республики, сделка проведена с нарушениями законодательства. Речь идет о занижении стоимости предприятия и нарушениях при проведении процедуры продажи. Власти Тувы отмечают, что результаты торгов ставят под угрозу жизнеобеспечение города Ак-Довурак. По итогам торгов владельцем единственной теплоэлектростанции Ак-Довурака может стать никому не известная фирма с уставным капиталом в 12 тыс. руб.

Министерство земельных и имущественных отношений Тувы намерено опротестовать продажу ОАО «Ак-Довуракская ТЭС». Министерство подало иск в суд с требованием признать недействительными торги по продаже имущества предприятия и запретить регистрацию сделки. В тувинском республиканском правительстве считают, что Ак-Довуракская ТЭЦ была продана с заведомыми нарушениями российского законодательства, из-за чего под угрозу ставится жизнеобеспечение города Ак-Довурак, где проживают 14 тыс. человек.

Стоит сказать, что по итогам торгов владельцем единственной теплоэлектростанции Ак-Довурака может стать никому не известное ООО «Центр аналитики и экспертизы финансового сопровождения организаций», зарегистрированное в Томске. Уставной капитал этой компании всего 12 тыс. руб.

Власти Тувы уверены, что сделка была проведена с нарушениями закона. В частности, одно из главных нарушений в том, что торги были организованы в форме публичного предложения, однако такая форма не может применяться к продаже социально значимых объектов, «поскольку не предусматривает никаких условий для нового владельца по содержанию и использованию этих объектов».

Кроме того, того Минземимущества Тувы выявило нарушения со стороны конкурсного управляющего Ак-Довуракской ТЭЦ. Им была занижена цена. Также известно, что ООО «Центр аналитики и экспертизы финансового сопровождения организаций» было организовано практически день в день с объявлением о начале продажи Ак-Довуракской ТЭЦ.

В ситуацию вмешался глава Тувы Шолбан Кара-оол. Он обратился в прокуратуру и МВД республики с просьбой провести проверку действий конкурсного управляющего на наличие признаков неправомерности, мошенничества и злоупотребления полномочиями. 

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.