Шолбан Кара-оол использует силу природных источников
В Туве, по поручению главы республики, исследуют лечебные свойства аржаанов
В феврале в Туве подведут итоги исследований лечебных свойств аржаннов – природных источников. Этот проект был инициирован главой региона Шолбаном Кара-оолом. Результаты исследований помогут обосновать необходимость формирования в Туве санаторно-курортного комплекса на основе аржаанов. Эксперты отмечают перспективность тувинских источников и создания вокруг них соответствующей инфраструктуры.
В Туве завершается проект по изучению аржаанов – природных источников. Проект был инициирован в 2013г. главой республики Шолбаном Кара-оолом в целях официального признания лечебных свойств этих источников. Предполагается, что результаты исследований позволят обосновать необходимость формирования в Туве санаторно-курортного комплекса на основе аржаанов.
Куратор проекта, руководитель терапевтического отделения Томского НИИ курортологии и физиотерапии, доктор медицинских наук Ирина Смирнова в интервью «Клубу Регионов» отметила перспективность тувинских аржаанов и создания здесь оздоровительной инфраструктуры. «Во-первых, этот проект будет подтвержден финансово, поскольку правительство республики принимает активное участие именно в медицинском обеспечении в освоении этих аржаанов, выделяются средства, благодаря которым мы проводим это интенсивное изучение. Изучается лечебное действие, химический состав, различные геоклиматические характеристики этих местностей, поскольку они позиционируются как уникальные природные факторы, воздействующие на организм. Соответственно, мы стараемся зафиксировать какой-то лечебный эффект, который можем наблюдать при лечении на этих разных источниках. Источников там очень много. Это практически вся классификация существующая минимальных вод. Наша задача показать имеет ли такое лечение под собой какое-либо научное обоснование. Нами уже обследовано более 2000 человек».
Смирнова также отметила ряд уникальных тувинских аржаанов: «В Туве примерно половина источников являются так называемыми – пресными. То есть они оказывают лечебное воздействие, но за счет каких компонентов – это науке неизвестно. Возможно, здесь сказываются какие-то особенности местности, уровень магнитной индукции земной коры и так далее. И такие источники оказывают лечебно действие ничуть не меньше, чем минеральные».
Ученый секретарь НИИ медико-социальных проблем и управления Тувы, основатель Научной школы аржаанологии Кара-Кыс Аракчаа подчеркнула, что в ходе исследований получены научные доказательства положительного оздоровительного эффекта практически на всех аржаанах Тувы, в том числе и пресных. «Из всего многообразия лечебных вод Тувы в организованном порядке используются только два природных объекта – это озеро Чедер и аржаан Уш-Белдир, на которых созданы курорты. На остальных целебных источниках и озерах население Тувы отдыхает и лечится стихийным образом. В настоящее время ежегодно в летний период (июль, август) на аржааны выезжает до 30 тыс. человек, это примерно 10 процентов всего населения республики. Этот феномен аржаанного лечения является древнейшей традицией коренного населения Тувы и является частью народной медицины», – добавила Аракчаа.
По ее словам, здесь также может быть организована санаторно-оздоровительная инфраструктура, и региональные власти готовы реализовывать эти проекты: «Необходимо отметить, что многие аржааны, соленые и грязевые озера Тувы находятся в доступных местностях, близи транспортных и энергетических коммуникаций. С учетом активного формирования в Туве класса предпринимателей, арендующих территории аржаанов, можно сказать, что потенциал тувинских целебных источников в плане развития вокруг них оздоровительной инфраструктуры огромен, если не сказать безграничен».
Предварительные итоги проведенных исследований будут рассмотрены на Межрегиональной научно-практической конференции «Аржааны Тувы и феномен аржаанного лечения: итоги исследований, приоритеты и перспективы». Она состоится 6 февраля в Кызыле.
Основные результаты работ, по словам Смирновой, будут представлены в июле текущего года.