Кара-оол посадит торговцев алкоголем под камеры
Парламент Тувы рассмотрит предложение губернатора об обязательном видеонаблюдении в пунктах реализации спиртного
Глава Тувы Шолбан Кара-оол предлагает обязать все питейные заведения и магазины, торгующие алкоголем, установить системы внутреннего и наружного видеонаблюдения. Предложение Кара-оола рассчитано на усиление контроля за соблюдением действующих в регионе ограничений на продажу спиртного, а также для улучшения ситуации с охраной общественного порядка. Эксперты отмечают, что подобный опыт успешно работает в западных странах. В Туве меры по ограничению продажи алкоголя успешно предпринимаются властями на протяжении нескольких последних лет.
Верховный Хурал Тувы рассмотрит поправки в региональный закон «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции». Проект изменений в парламент внес глава республики Шолбан Кара-оол. Он предлагает обязать все магазины, торгующие алкоголем, и питейные заведения установить в 2015г. системы внутреннего и наружного видеонаблюдения.
Принять изменения предлагается для того, чтобы контролировать выполнение действующих в регионе законодательных норм по ограничению продаж спиртного, а также в целях охраны общественного порядка.
Председатель всероссийской организации «Союз борьбы за народную трезвость» Владимир Жданов поддержал предложения главы Тувы. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Это правильная инициатива. Во всех западных странах установлены видеокамеры на входе, видеокамеры в зале и видеокамера на продавца. Идет полная запись, и не дай бог кто моложе 21 года купит алкоголь. Тогда продавцу грозят страшные штрафы и увольнение, и магазину тоже неприятности. В России подобная практика не распространена. На мой взгляд, необходимо этот опыт реализовывать и в других регионах».
Стоит сказать, что меры по ограничению продажи алкоголя предпринимаются властями Тувы на протяжении нескольких последних лет. В частности, торговля спиртным в будние дни разрешена с 11 до 19 часов. По выходным и праздникам алкоголь не продается. А в 2014г. Кара-оол инициировал поправки в Административный кодекс РФ, которые должны усилить борьбу с нарушителями правил продажи спиртного и ужесточить для них наказание.
Как сообщили в пресс-службе правительства республики, предпринимаемые в регионе меры уже приносят результаты. Так, объем потребления спиртных напитков, по информации Тывастата, снизился в прошлом году на 29,6 % по сравнению с 2013г. По снижению объемов потребления спиртного Тува заняла первое место среди регионов Сибирского федерального округа.