Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
4 февраля 2015

Кара-оол посадит торговцев алкоголем под камеры

Парламент Тувы рассмотрит предложение губернатора об обязательном видеонаблюдении в пунктах реализации спиртного

Фото: primamedia.ru

Глава Тувы Шолбан Кара-оол предлагает обязать все питейные заведения и магазины, торгующие алкоголем, установить системы внутреннего и наружного видеонаблюдения. Предложение Кара-оола рассчитано на усиление контроля за соблюдением действующих в регионе ограничений на продажу спиртного, а также для улучшения ситуации с охраной общественного порядка. Эксперты отмечают, что подобный опыт успешно работает в западных странах. В Туве меры по ограничению продажи алкоголя успешно предпринимаются властями на протяжении нескольких последних лет.

Верховный Хурал Тувы рассмотрит поправки в региональный закон «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции». Проект изменений в парламент внес глава республики Шолбан Кара-оол. Он предлагает обязать все магазины, торгующие алкоголем, и питейные заведения установить в 2015г. системы внутреннего и наружного видеонаблюдения.

Принять изменения предлагается для того, чтобы контролировать выполнение действующих в регионе законодательных норм по ограничению продаж спиртного, а также в целях охраны общественного порядка.

Председатель всероссийской организации «Союз борьбы за народную трезвость» Владимир Жданов поддержал предложения главы Тувы. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Это правильная инициатива. Во всех западных странах установлены видеокамеры на входе, видеокамеры в зале и видеокамера на продавца. Идет полная запись, и не дай бог кто моложе 21 года купит алкоголь. Тогда продавцу грозят страшные штрафы и увольнение, и магазину тоже неприятности. В России подобная практика не распространена. На мой взгляд, необходимо этот опыт реализовывать и в других регионах».

Стоит сказать, что меры по ограничению продажи алкоголя предпринимаются властями Тувы на протяжении нескольких последних лет. В частности, торговля спиртным в будние дни разрешена с 11 до 19 часов. По выходным и праздникам алкоголь не продается. А в 2014г. Кара-оол инициировал поправки в Административный кодекс РФ, которые должны усилить борьбу с нарушителями правил продажи спиртного и ужесточить для них наказание.

Как сообщили в пресс-службе правительства республики, предпринимаемые в регионе меры уже приносят результаты. Так, объем потребления спиртных напитков, по информации Тывастата, снизился в прошлом году на 29,6 % по сравнению с 2013г. По снижению объемов потребления спиртного Тува заняла первое место среди регионов Сибирского федерального округа. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.