Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
30 июня 2015

Экологи: власти Тувы скрывают данные о лесных пожарах

Руководитель лесного отдела «Гринпис Россия» Алексей Ярошенко заявил, что тувинские власти в разы занижают отчетность о площадях лесных пожаров. Так, по официальным данным, в регионе действует 22 пожара на пощади более 5 тыс. га. Однако, по данным экологов, реальная площадь территории, охваченной огнем, составляет 22 тыс. га, и в будущем ситуация будет только ухудшаться.

Тува стала лидером в России по количеству и скорости распространения лесных пожаров, в то время как власти республики в разы занижают отчетность об их площадях. Об этом на «Лесном форуме» «Гринпис Россия» заявил руководитель лесного отдела этой организации Алексей Ярошенко. По данным эксперта, общая площадь действующих в регионе пожаров составляет около 22 тысяч гектаров. Однако, согласно официальной сводке, размещенной на сайте Авиалесоохраны, 29 июня на землях лесного фонда республики было зарегистрировано 22 пожара на площади всего 5215 га. Ярошенко отмечает, что именно на 29 июня пришелся основной прирост площади действующих пожаров.

Оценивая разницу между реальными и официальными данными, Ярошенко сначала предположил, что официальная отчетность просто не успевает за быстрым приростом площади действующих пожаров. Но позже эксперт заявил об «умышленном искажении и сокрытии данных об их площадях».

По данным Гринпис, наиболее опасной ситуация выглядит в Тоджинском, Каа-Хемском и Тере-Хольском районах Тувы. При этом экологи выступили с неблагоприятным прогнозом. «Сухая и жаркая погода способствует быстрому разрастанию пожаров. В ближайшие дни ожидается ухудшение ситуации – более чем 30-градусная жара при низкой влажности воздуха», – отметил Ярошенко.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.