Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
30 июня 2015

Экологи: власти Тувы скрывают данные о лесных пожарах

Руководитель лесного отдела «Гринпис Россия» Алексей Ярошенко заявил, что тувинские власти в разы занижают отчетность о площадях лесных пожаров. Так, по официальным данным, в регионе действует 22 пожара на пощади более 5 тыс. га. Однако, по данным экологов, реальная площадь территории, охваченной огнем, составляет 22 тыс. га, и в будущем ситуация будет только ухудшаться.

Тува стала лидером в России по количеству и скорости распространения лесных пожаров, в то время как власти республики в разы занижают отчетность об их площадях. Об этом на «Лесном форуме» «Гринпис Россия» заявил руководитель лесного отдела этой организации Алексей Ярошенко. По данным эксперта, общая площадь действующих в регионе пожаров составляет около 22 тысяч гектаров. Однако, согласно официальной сводке, размещенной на сайте Авиалесоохраны, 29 июня на землях лесного фонда республики было зарегистрировано 22 пожара на площади всего 5215 га. Ярошенко отмечает, что именно на 29 июня пришелся основной прирост площади действующих пожаров.

Оценивая разницу между реальными и официальными данными, Ярошенко сначала предположил, что официальная отчетность просто не успевает за быстрым приростом площади действующих пожаров. Но позже эксперт заявил об «умышленном искажении и сокрытии данных об их площадях».

По данным Гринпис, наиболее опасной ситуация выглядит в Тоджинском, Каа-Хемском и Тере-Хольском районах Тувы. При этом экологи выступили с неблагоприятным прогнозом. «Сухая и жаркая погода способствует быстрому разрастанию пожаров. В ближайшие дни ожидается ухудшение ситуации – более чем 30-градусная жара при низкой влажности воздуха», – отметил Ярошенко.

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».