Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
30 июня 2015

Экологи: власти Тувы скрывают данные о лесных пожарах

Руководитель лесного отдела «Гринпис Россия» Алексей Ярошенко заявил, что тувинские власти в разы занижают отчетность о площадях лесных пожаров. Так, по официальным данным, в регионе действует 22 пожара на пощади более 5 тыс. га. Однако, по данным экологов, реальная площадь территории, охваченной огнем, составляет 22 тыс. га, и в будущем ситуация будет только ухудшаться.

Тува стала лидером в России по количеству и скорости распространения лесных пожаров, в то время как власти республики в разы занижают отчетность об их площадях. Об этом на «Лесном форуме» «Гринпис Россия» заявил руководитель лесного отдела этой организации Алексей Ярошенко. По данным эксперта, общая площадь действующих в регионе пожаров составляет около 22 тысяч гектаров. Однако, согласно официальной сводке, размещенной на сайте Авиалесоохраны, 29 июня на землях лесного фонда республики было зарегистрировано 22 пожара на площади всего 5215 га. Ярошенко отмечает, что именно на 29 июня пришелся основной прирост площади действующих пожаров.

Оценивая разницу между реальными и официальными данными, Ярошенко сначала предположил, что официальная отчетность просто не успевает за быстрым приростом площади действующих пожаров. Но позже эксперт заявил об «умышленном искажении и сокрытии данных об их площадях».

По данным Гринпис, наиболее опасной ситуация выглядит в Тоджинском, Каа-Хемском и Тере-Хольском районах Тувы. При этом экологи выступили с неблагоприятным прогнозом. «Сухая и жаркая погода способствует быстрому разрастанию пожаров. В ближайшие дни ожидается ухудшение ситуации – более чем 30-градусная жара при низкой влажности воздуха», – отметил Ярошенко.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.