Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
12 октября 2016

Степашин: Забайкалье и Тува не успеют выполнить программу по переселению из аварийного жилья

Всего шесть регионов в России полностью выполнили программу по переселению из аварийного жилья, сообщил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. При этом, по его данным, очень сильно отстают Тува, Забайкалье и Амурская область, а в Иркутской области аварийными признают уже новые дома, построенные для переселенцев.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин заявил, что Тува, Забайкалье и Амурская область не успеют выполнить в срок программу по переселению из аварийного жилья. По его словам, в Забайкалье и Туве программа на сегодняшний день выполнена всего на 25%, а губернатор Амурской области Александр Козлов ранее сам доложил президенту о сложной ситуации в своем регионе.

О проблемах с переселением граждан из аварийного жилья Степашин сообщил в рамках конференции «Час с министром», в рамках которой глава министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень встретился с членами Общественной палаты. На конференции Степашин отметил, что беспокойство у него вызывает также положение дел в Саратовской и Иркутской областях. «Появился новый термин «новоаварийное жилье», когда застройщики сдают объекты, не пригодные для проживания. Например, в Иркутске эта проблема очень остро стоит, в Тыве, в Бурятии и в других регионах. И если местные власти не хотят или не могут решить эту проблему, то мы должны поехать вместе с представителями министерства, фонда, общественниками и разобраться, возможно, вынести конкретные эпизоды на федеральный уровень», – предложил Степашин.

Напомним, что в феврале текущего года министр Мень в докладе президенту рассказал, что Забайкальский край и Карелия систематически не выполняют программу расселения аварийного жилья и фактически «саботируют ее», несмотря на предоставление им финансирования.

После этого Путин досрочно прекратил полномочия губернатора Забайкалья Константина Ильковского, а глава Карелии Александр Худилайнен получил выговор.

По данным фонда ЖКХ, в России всего шесть регионов, где программа по переселению выполнена полностью. Это Москва, Подмосковье, Ненецкий округ, Санкт-Петербург и Калининградская область.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.