Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 октября 2016

Степашин: Забайкалье и Тува не успеют выполнить программу по переселению из аварийного жилья

Всего шесть регионов в России полностью выполнили программу по переселению из аварийного жилья, сообщил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. При этом, по его данным, очень сильно отстают Тува, Забайкалье и Амурская область, а в Иркутской области аварийными признают уже новые дома, построенные для переселенцев.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин заявил, что Тува, Забайкалье и Амурская область не успеют выполнить в срок программу по переселению из аварийного жилья. По его словам, в Забайкалье и Туве программа на сегодняшний день выполнена всего на 25%, а губернатор Амурской области Александр Козлов ранее сам доложил президенту о сложной ситуации в своем регионе.

О проблемах с переселением граждан из аварийного жилья Степашин сообщил в рамках конференции «Час с министром», в рамках которой глава министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень встретился с членами Общественной палаты. На конференции Степашин отметил, что беспокойство у него вызывает также положение дел в Саратовской и Иркутской областях. «Появился новый термин «новоаварийное жилье», когда застройщики сдают объекты, не пригодные для проживания. Например, в Иркутске эта проблема очень остро стоит, в Тыве, в Бурятии и в других регионах. И если местные власти не хотят или не могут решить эту проблему, то мы должны поехать вместе с представителями министерства, фонда, общественниками и разобраться, возможно, вынести конкретные эпизоды на федеральный уровень», – предложил Степашин.

Напомним, что в феврале текущего года министр Мень в докладе президенту рассказал, что Забайкальский край и Карелия систематически не выполняют программу расселения аварийного жилья и фактически «саботируют ее», несмотря на предоставление им финансирования.

После этого Путин досрочно прекратил полномочия губернатора Забайкалья Константина Ильковского, а глава Карелии Александр Худилайнен получил выговор.

По данным фонда ЖКХ, в России всего шесть регионов, где программа по переселению выполнена полностью. Это Москва, Подмосковье, Ненецкий округ, Санкт-Петербург и Калининградская область.

Версия для печати
Главное