Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
25 марта 2009 | Архив

Глава Тувы пополнит бюджет за счет «безработных»

Председатель правительства Тувы Шолбан Кара-оол подписал поправки в закон, согласно которым формально безработные владельцы скота будут приравнены к предпринимателям. Оппозиция называет нововведение глупостью.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе республиканского правительства, согласно поправкам, предложенным главой Тувы, сфера патентного налогообложения расширена с 23 до 69 видов индивидуальной предпринимательской деятельности. В этот перечень попали также владельцы крупного и мелкого рогатого скота, которых, по словам пресс-секретаря Шолбана Кара-оола Долааны Солчак, в регионе около 120 тыс. человек.

Власти республики хотят, чтобы частные скотовладельцы купили патенты на предпринимательскую деятельность из средств, которые они получают как пособия по безработице, сообщает «РИА Сибирь». По мнению Шолбана Кара-оола, эта мера позволит вывести из тени многие виды бизнеса, а самим предпринимателям даст возможность легализоваться и открыть накопительный счет для своей пенсии.

Не согласны с главой региона представители тувинской оппозиции, в частности, советник спикера Законодательной палаты Тувы Сергей Конвиз считает, что новые поправки направлены исключительно на возведение дополнительных административных барьеров. «Все это делается, чтобы люди как можно чаще обращались в органы власти и как можно больше от нее зависели. Все воздействия на общество глава республики старается провести через муниципальные власти, чтобы достать человека в любом месте. В период кризиса процедура получения пособия по безработице, наоборот, должна быть упрощена. Что же касается пополнения бюджетов разных уровней, то налоги со скотоводов погоды не сделают. В общем, глупость все это», – сказал Сергей Конвиз «Клубу Регионов».

Отметим, в среднем хозяин скота должен заплатить за патент от 10 до 15 тыс. руб. На патент, помимо скотоводов, должны перейти таксисты, тренеры, переводчики, мастера художественных промыслов, репетиторы, фотографы, мастера по ремонту квартир и автосервиса.

Версия для печати