Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
25 марта 2009 | Архив

Глава Тувы пополнит бюджет за счет «безработных»

Председатель правительства Тувы Шолбан Кара-оол подписал поправки в закон, согласно которым формально безработные владельцы скота будут приравнены к предпринимателям. Оппозиция называет нововведение глупостью.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе республиканского правительства, согласно поправкам, предложенным главой Тувы, сфера патентного налогообложения расширена с 23 до 69 видов индивидуальной предпринимательской деятельности. В этот перечень попали также владельцы крупного и мелкого рогатого скота, которых, по словам пресс-секретаря Шолбана Кара-оола Долааны Солчак, в регионе около 120 тыс. человек.

Власти республики хотят, чтобы частные скотовладельцы купили патенты на предпринимательскую деятельность из средств, которые они получают как пособия по безработице, сообщает «РИА Сибирь». По мнению Шолбана Кара-оола, эта мера позволит вывести из тени многие виды бизнеса, а самим предпринимателям даст возможность легализоваться и открыть накопительный счет для своей пенсии.

Не согласны с главой региона представители тувинской оппозиции, в частности, советник спикера Законодательной палаты Тувы Сергей Конвиз считает, что новые поправки направлены исключительно на возведение дополнительных административных барьеров. «Все это делается, чтобы люди как можно чаще обращались в органы власти и как можно больше от нее зависели. Все воздействия на общество глава республики старается провести через муниципальные власти, чтобы достать человека в любом месте. В период кризиса процедура получения пособия по безработице, наоборот, должна быть упрощена. Что же касается пополнения бюджетов разных уровней, то налоги со скотоводов погоды не сделают. В общем, глупость все это», – сказал Сергей Конвиз «Клубу Регионов».

Отметим, в среднем хозяин скота должен заплатить за патент от 10 до 15 тыс. руб. На патент, помимо скотоводов, должны перейти таксисты, тренеры, переводчики, мастера художественных промыслов, репетиторы, фотографы, мастера по ремонту квартир и автосервиса.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.