прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
15 апреля 2009 | Архив

Суд не признал в главе Тувы поджигателя

Фото: «Коммерсант»

Кызылский суд признал клеветой высказывания помощника спикера Законодательной палаты Тувы Сергея Конвиза о том, что глава республики Шолбан Кара-оол организовал поджог редакции газеты «Риск-Экспресс». Сам оппозиционер, в свою очередь, обвинил главу региона в давлении на судью.

Со слов пресс-службы республиканского правительства, ложные высказывания Сергея Конвиза в адрес тувинского премьера обойдутся ему в общей сложности в 8 тыс. руб. Как поясняется в пресс-релизе, о том, что Шолбан Кара-оол якобы участвовал в организации поджога здания редакции газеты «Риск-Экспресс», помощник спикера заявил в интервью сразу двум местным газетам: «Новости Тувы» и «Тувинский репортер».

Пресс-секретарь тувинского премьера Долаана Солчак сказала «Клубу Регионов», что Шолбан Кара-оол пока еще не сказал, на что он намерен потратить 8 тыс. руб., положенных ему по суду: «Суммы по искам небольшие, но все деньги председатель правительства всегда перечисляет на благотворительные цели. Позиция главы региона такова, что конструктивную критику, если она находится в рамках приличий, он принимает. В газете же «Риск» все сводится к оскорблению и унижению человеческого достоинства. Там и карикатуры оскорбительные есть на премьера, и анекдоты. Ну нельзя же все сводить к унижению».

Между тем, как сообщил «Клубу Регионов» сам Сергей Конвиз, он намерен оспаривать решение Кызылского суда: «Имея в председателях суда дядю своей жены, Шолбан Кара-оол может решать любые проблемы независимо от того, что на самом деле происходит. Если решение суда вступит в законную силу, то исполнить его мы обязаны, какой разговор. А вообще, там имела место перепечатка из другой газеты, и по закону наша газета («Риск». – Прим. «КР») за перепечатку не отвечает. Но суд под давлением председателя правительства Тувы наказал и ту газету, и нашу».

Отметим, это третье судебное дело, выигранное главой республики у газеты «Риск».

Версия для печати