Глава Тувы закошмарил федералов за местный бизнес
Шолбан Кара-оол выступил с критикой налоговиков и таможенников. Обвинения в адрес территориальных органов федеральной власти эксперты называют попыткой тувинского главы снять с себя ответственность за социально-экономическую ситуацию в регионе.
По сообщению пресс-службы республиканского правительства, свои претензии тувинский премьер высказал на совещании с руководителями территориальных органов федеральных госструктур.
По мнению Шолбана Кара-оола, действия федеральных чиновников не только не способствуют преодолению экономического кризиса, но и оказываются «странным образом направлены на ухудшение социально-экономической обстановки» в регионе.
Особые претензии у главы региона возникли к налоговой и таможенной службам, которые, по мнению Шолбана Кара-оола, «кошмарят» местный бизнес. «Правительственная комиссия по преодолению административных барьеров в развитии бизнеса проведет расследование по каждому случаю обструкции против успешных предприятий республики. И если она подтвердит надуманность действий и нанесенного вреда, я использую все данные мне законом и президентом полномочия, чтобы виновный в них руководитель, для которого карьерные интересы оказались выше интересов республики, здесь не работал», – отметил премьер Тувы. Эксперты считают, что подобными заявлениями в условиях кризиса главы регионов стараются защитить свой имидж.
«Сейчас все региональные лидеры поняли, что они будут нести персональную ответственность за то, что происходит в регионе, – сказала «Клубу Регионов» ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко. – Они, конечно, пытаются найти какие-то аргументы для того, чтобы выглядеть лучше в глазах федерального центра и населения. Территориальные службы для большинства населения воплощают собирательный образ чиновников, которые неизвестно чем занимаются, поэтому на них глава региона может сказать, что они какую-то негативную роль играют. Сейчас выходит так, что в основном вся критика замыкается на губернаторе, они остаются, что называется, «крайними». Во многом это оправданно».
По словам Оксаны Гончаренко, дальше критики территориальных органов федеральной власти глава Тувы вряд ли пойдет, так как у него для этого нет ресурсов. В противном случае, отмечает эксперт, он может попасть в ситуацию, аналогичную той, в которую попал мурманский губернатор Юрий Евдокимов, «потерявший чувство политической реальности».
Между тем один из местных оппозиционеров, учредитель газеты «Риск» Сергей Конвиз считает, что критика главы Тувы в адрес федеральных служб вызвана его личными интересами: «Да у нас нет никакого бизнеса, о котором говорит Шолбан Кара-оол, кошмарить некого. 70% всех финансовых потоков в регионе осуществляется за счет бюджета. Единственный бизнес, которым региональная власть занимается, – это мясокомбинат «Уренхай», хозяином которого является первый заместитель главы региона. У предприятия – проблемы с уплатой налогов, поэтому налоговики и настроены вывести его руководство на чистую воду. У меня есть некоторые подозрения, что у Шолбана Кара-оола есть какой-то интерес к этому предприятию. Поэтому он и заинтересован в том, чтобы в проверяющих службах работали «свои» люди», – сказал эксперт «Клубу Регионов».
Отметим, по указанию главного федерального инспектора по Туве Александра Попова руководители территориальных органов должны в течение двух недель разработать и заключить с правительством республики соглашения об антикризисном взаимодействии.