полпред:  анализ паспортов проблемных объектов показывает, что в половине регионов СФО работы в установленные сроки не выполняются
30 июня 2008 | Архив

Глава Тувы получил оценку «хорошо» за инвестиционные проекты

Полпред Анатолий Квашнин отметил положительные сдвиги в социально-экономическом развитии республики и оценил уровень реализации в инвестиционных проектов.

Главной целью визита полпреда стал контроль над ходом выполнения решений, принятых по итогам апрельского совещания в Кызыле по реализации крупных инвестиционных проектов.

На совещании под председательством Квашнина приняли участие глава республики Шолбан Кара-оол, руководители палат Великого Хурала и представители федеральных структур.

Анатолий Квашнин обсудил вопросы строительства железной дороги и освоения месторождений и отметил, что все планы и поручения федерального центра республика выполнила на «хорошо», а в чем-то, по признанию Полпреда, и опережает другие российские регионы.

По мнению полпреда, у республики есть все необходимое, чтобы из высокодотационного региона выйти не только на самодостаточный уровень, но и в регионы-доноры. «На фоне дефицита коксующихся углей – сырья для металлургической промышленности – ваши крупные месторождения приобретают стратегическое значение», – констатировал Анатолий Квашнин.

Кроме того, полпред проверил и ход административной реформы, призванной сделать взаимодействие между уровнями власти максимально эффективным: «Мне понравилось, что правительству Тувы удалось выстроить многоуровневое взаимоувязанное системное планирование – от поселений и до республики. Следующий этап – это учет этих планов в межрегиональном сотрудничестве», – сказал полпред по итогам совещания.

Напомним, что во время своего первого апрельского визита в республику Анатолий Квашнин и Шолбан Кара-оол на совместном заседании представителей всех уровней республиканской власти и инвесторов говорили о необходимости увязывать реализацию инвестпроектов с социально-экономическим развитием муниципалитетов и кожуунов, на территории которых будут выстраивать свою деятельность инвесторы.

Тогда же полпред объявил республику пилотной территорией Сибирского федерального округа по комплексному социально-экономическому развитию.

Версия для печати
Хасиков потерпел первое аппаратное поражение
Губернатор Калмыкии Бату Хасиков назначил сенатором от исполнительной власти бывшего главу республики Алексея Орлова. Хотя ранее он заявлял о планах отправить в Совфед продюсера промоутерской компании Fight Nights Global Сангаджи Тарбаева. По мнению экспертов, назначение Орлова говорит о том, что Хасиков не смог переубедить федеральный центр. «У Хасикова пока маловато политического веса, чтобы продавить свой сценарий», – считает политтехнолог Сергей Маркелов. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что на решение главы Калмыкии также повлияли проходящие в регионе уличные акции протеста: «Хасиков все-таки вспомнил, что не мешало бы прислушиваться к мнению местных элит и удовлетворять их интересы». В то же время эксперты отмечают, что Хасикову невыгодно повышение аппаратных позиций Орлова, поскольку отношения между ними «нельзя назвать партнерскими».