Глава Тувы получил оценку «хорошо» за инвестиционные проекты
Полпред Анатолий Квашнин отметил положительные сдвиги в социально-экономическом развитии республики и оценил уровень реализации в инвестиционных проектов.
Главной целью визита полпреда стал контроль над ходом выполнения решений, принятых по итогам апрельского совещания в Кызыле по реализации крупных инвестиционных проектов.
На совещании под председательством Квашнина приняли участие глава республики Шолбан Кара-оол, руководители палат Великого Хурала и представители федеральных структур.
Анатолий Квашнин обсудил вопросы строительства железной дороги и освоения месторождений и отметил, что все планы и поручения федерального центра республика выполнила на «хорошо», а в чем-то, по признанию Полпреда, и опережает другие российские регионы.
По мнению полпреда, у республики есть все необходимое, чтобы из высокодотационного региона выйти не только на самодостаточный уровень, но и в регионы-доноры. «На фоне дефицита коксующихся углей – сырья для металлургической промышленности – ваши крупные месторождения приобретают стратегическое значение», – констатировал Анатолий Квашнин.
Кроме того, полпред проверил и ход административной реформы, призванной сделать взаимодействие между уровнями власти максимально эффективным: «Мне понравилось, что правительству Тувы удалось выстроить многоуровневое взаимоувязанное системное планирование – от поселений и до республики. Следующий этап – это учет этих планов в межрегиональном сотрудничестве», – сказал полпред по итогам совещания.
Напомним, что во время своего первого апрельского визита в республику Анатолий Квашнин и Шолбан Кара-оол на совместном заседании представителей всех уровней республиканской власти и инвесторов говорили о необходимости увязывать реализацию инвестпроектов с социально-экономическим развитием муниципалитетов и кожуунов, на территории которых будут выстраивать свою деятельность инвесторы.
Тогда же полпред объявил республику пилотной территорией Сибирского федерального округа по комплексному социально-экономическому развитию.