Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 июня 2009 | Архив

Глава Тувы и его противник сошлись на Нарусовой

Фото: На фото: Людмила Нарусова

Людмила Нарусова со второй попытки была утверждена членом Совета Федерации от парламента Тувы. Майское голосование по ее кандидатуре было признано недействительным. Однако на заседании 8 июня за Нарусову проголосовало большинство: за ее кандидатуру высказались как глава республики Шолбан Кара-оол, так и его главный политический оппонент Василий Оюн.

8 июня на совместном заседании Законодательной палаты и палаты представителей Великого Хурала Тувы Людмила Нарусова была утверждена на должность сенатора. Как сообщает пресс служба республиканского правительства, в Законодательной палате за это решение проголосовали 20 депутатов, против – 8, в палате представителей – 90 депутатов «за» и 25 «против».

Против кандидатуры Людмилы Нарусовой выступают депутаты из западных районов республики, которые считают, что Нарусова не поддерживает постоянную связь с регионом, а значит, не может отстаивать интересы региона на должном уровне.

Сегодня присутствовавшая на заседании парламента Людмила Нарусова обещала учесть критику в свой адрес, улучшить свою работу и держать более тесную связь с регионом.

Напомним, что на предыдущем заседании, 20 мая, депутаты не переутвердили Людмилу Нарусову: дело в том, что счетная комиссия приняла решение считать голосование недействительным. На этом заседании за кандидатуру вдовы Анатолия Собчака проголосовал 51 депутат, а для утверждения было необходимо 67 голосов.

Отметим, что глава республики Шолбан Кара-оол кандидатуру Нарусовой поддержал, – по его словам, это опытный политик с обширными связями и может принести республике много пользы. Кроме того, ее кандидатура была поддержана двумя основными парламентскими партиями Тувы – «Единой Россией» и «Справедливой Россией». Однако непосредственно перед голосованием глава республики заявил, что исполнительная власть не будет вмешиваться в дела законодательной, и призвал депутатов принять то решение, которое им самим кажется наиболее полезным для республики.

Однако, как сообщил источник «Клубу Регионов» в парламенте Тувы, перед голосованием со всеми депутатами была проведена «разъяснительная работа». «За депутатами даже устроили систему контроля», – утверждает источник.

Примечательно, что за кандидатуру Нарусовой призывал голосовать коллег и главный политический оппонент тувинского главы Василий Оюн.

Отметим, что Людмила Нарусова выбиралась на должность сенатора на безальтернативной основе.

Версия для печати
Главное