Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
8 июня 2009 | Архив

Глава Тувы и его противник сошлись на Нарусовой

Фото: На фото: Людмила Нарусова

Людмила Нарусова со второй попытки была утверждена членом Совета Федерации от парламента Тувы. Майское голосование по ее кандидатуре было признано недействительным. Однако на заседании 8 июня за Нарусову проголосовало большинство: за ее кандидатуру высказались как глава республики Шолбан Кара-оол, так и его главный политический оппонент Василий Оюн.

8 июня на совместном заседании Законодательной палаты и палаты представителей Великого Хурала Тувы Людмила Нарусова была утверждена на должность сенатора. Как сообщает пресс служба республиканского правительства, в Законодательной палате за это решение проголосовали 20 депутатов, против – 8, в палате представителей – 90 депутатов «за» и 25 «против».

Против кандидатуры Людмилы Нарусовой выступают депутаты из западных районов республики, которые считают, что Нарусова не поддерживает постоянную связь с регионом, а значит, не может отстаивать интересы региона на должном уровне.

Сегодня присутствовавшая на заседании парламента Людмила Нарусова обещала учесть критику в свой адрес, улучшить свою работу и держать более тесную связь с регионом.

Напомним, что на предыдущем заседании, 20 мая, депутаты не переутвердили Людмилу Нарусову: дело в том, что счетная комиссия приняла решение считать голосование недействительным. На этом заседании за кандидатуру вдовы Анатолия Собчака проголосовал 51 депутат, а для утверждения было необходимо 67 голосов.

Отметим, что глава республики Шолбан Кара-оол кандидатуру Нарусовой поддержал, – по его словам, это опытный политик с обширными связями и может принести республике много пользы. Кроме того, ее кандидатура была поддержана двумя основными парламентскими партиями Тувы – «Единой Россией» и «Справедливой Россией». Однако непосредственно перед голосованием глава республики заявил, что исполнительная власть не будет вмешиваться в дела законодательной, и призвал депутатов принять то решение, которое им самим кажется наиболее полезным для республики.

Однако, как сообщил источник «Клубу Регионов» в парламенте Тувы, перед голосованием со всеми депутатами была проведена «разъяснительная работа». «За депутатами даже устроили систему контроля», – утверждает источник.

Примечательно, что за кандидатуру Нарусовой призывал голосовать коллег и главный политический оппонент тувинского главы Василий Оюн.

Отметим, что Людмила Нарусова выбиралась на должность сенатора на безальтернативной основе.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.