Хурал оказался великоват для Шолбана Кара-оола
Глава Тувы Шолбан Кара-оол в своем послании Великому Хуралу предложил преобразовать парламент из двух- в однопалатный. Эксперты считают, что с реформированным хуралом тувинскому премьеру будет проще «договариваться».
Великий Хурал Тувы в настоящее время состоит из двух палат – законодательной и палаты представителей. В законодательную палату входят 32 депутата, работающие на освобожденной основе. В палате представителей -132 человека, но на постоянной основе работают только спикер, его заместитель и небольшой аппарат сотрудников. Законы, принятые нижней палатой, должны обязательно утверждаться верхней, а затем подписываться главой республики.
«На сегодняшний день двухпалатные парламенты остались только в двух регионах, и, видимо, мысль главы сводится к тому, что нужно к единообразию приходить по всей России, – сказала «Клубу Регионов» депутат законодательной палаты Тувы Ирина Самойленко. – Во-вторых, затратность очень большая на двухпалатный парламент».
Депутат законодательной палаты Тувы Виталий Бартына-Сады также считает финансовую составляющую одной из главных причин необходимости изменения парламента. По его мнению, двухпалатная система в условиях экономического кризиса для республики обременительна.
Еще одним мотивом, которым мог руководствоваться глава Тувы, Виталий Бартына-Сады считает низкую оперативность процедурной деятельности парламента.
Однако Ирина Самойленко призывает не забывать об особенностях данного региона: «Если мыслить в российском масштабе и смотреть на другие регионы, то поддерживаю идею однопалатного парламента. Если же учитывать нашу местную национальную специфику, то здесь нужно проводить серьезные консультации по этому поводу. Состав населения республики очень сложный, у каждого района своя специфика, и эту специфику отражает палата представителей. Я считаю, нужно проводить общественный вопрос, прежде чем выводы делать. Но в целом это верное решение».
Местные наблюдатели одной из причин, по которой Шолбан Кара-оол решился на реформирование парламента, называют желание тувинского премьера сделать депутатов более управляемыми. 132 депутата верхней палаты практически никогда единогласно не голосовали по ключевым для главы региона решениям: сказывается клановая особенность республики, ее сложный национальный состав. Сделав парламент более компактным, Шолбан Кара-оол сможет более эффективно вести «разъяснительную» работу среди депутатов и быстрее находить общий язык с теми, кто склонен к политическим компромиссам.
Отметим, что очередные выборы в Великий Хурал Тувы должны состояться в 2010г., и если депутаты учтут просьбу республиканского главы как можно быстрее рассмотреть вопрос о реформировании парламента, то предстоящие выборы пройдут уже по новым правилам.