Республика Тыва
8 июля 2009 | Архив

Глава Тувы оставит чиновников без подарков

Правительство Тувы поддержало инициативу главы республики Шолбана Кара-оола о передаче в собственность региона подарков чиновникам, стоимость которых превышает 3 тыс. руб. Депутат ГД Александр Хинштейн считает, что примеру тувинского главы должны последовать другие губернаторы.

Правительство Тувы утвердило «Положение о передаче в собственность республики и хранении подарков, полученных госслужащими». Теперь тувинские чиновники обязаны передавать в собственность региона подарки, полученные от физических и юридических лиц, если их стоимость превышает 3 тыс. руб. Правовой основой нововведения стали законы о госслужбе и противодействии коррупции и гражданский кодекс.

Член комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Александр Хинштейн считает, что передача в собственность региона подарков, получаемых чиновниками, – это оправданный ход в борьбе с коррупцией. В интервью «Клубу Регионов» Александр Хинштенй сказал: «Я думаю, это совершенно нормальное предложение. И здесь можно только Шолбана Валерьевича Кара-оола поддержать. А руководители других регионов могли бы последовать его примеру».

Теперь в Республике Тува госслужащие, получившие подарки, обязаны в течение трех дней с момента получения или возвращения из командировки обратиться с заявлением о приеме подарков в государственную собственность. На основании заявления составляется акт приема-передачи подарков на баланс органа исполнительной власти. Лица, которые станут отвечать за их хранение, будут направлять в министерство земельных и имущественных отношений республики сведения о принятых подарках как основных средствах. В случае если подарки будут передаваться государственному учреждению социально-культурной сферы, то за ним подарок и будет закреплен.

Как сообщает пресс-служба правительства республики, нарушение порядка передачи подарков влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации и Республики Тувы. Какие именно меры наказания будут применяться – в официальном сообщении пресс-службы не говорится.

Версия для печати