Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
23 июля 2009 | Архив

Глава Тувы поменяет оленей на верблюдов

Фото: risk-inform.ru

Глава Тувы Шоблан Кара-оол и губернатор Хубсугулского аймака Монголии договорились о поставке 20 племенных оленей из Тувы в Монголию. Взамен российская республика получит такое же количество верблюдов.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол провел встречу с делегацией Хубсугулского аймака Монголии, возглавляемой губернатором аймака Лааганом Цэрэнжавом.

На территории монгольского региона Хубсугул проживает группа этнических тувинцев, занимающихся оленеводством. Однако поголовье оленей за последние годы сократилось до критически низкой численности. Как сообщает пресс-служба правительства Тувы, для решения этой проблемы между Шолбаном Кара-оолом и Лааганом Цэрэнжавом достигнута договоренность о поставке из Тувы в Монголию 20 племенных северных оленей для организации селекционной работы.

Министр сельского хозяйства Тувы Валентин Ендан в интервью «Клубу Регионов» отметил, что отправка оленей из Тувы в Монголию состоится впервые и взамен республика получит верблюдов: «У нас сократилось поголовье верблюдов, а в Монголии их достаточно, поэтому мы хотим 20 голов оленей обменять на племенных 20 верблюдов. У нас в республике верблюды используются как сельскохозяйственные животные и как гужевой транспорт».

Помимо этого, главы российского и монгольского регионов достигли соглашения о возможности обучения в Кызыле тувинцев, проживающих в Монголии.

Шолбан Кара-оол и Лааган Цэрэнжав подписали протокол согласованных мероприятий по выполнению соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве 2004г.

В рамках подписанного соглашения на территории Монголии планируется создание совместных предприятий по забою скота для импорта мяса в Туву. Прописаны меры по расширению приграничной торговли. Протоколом также предусматривается обмен преподавательскими кадрами, студентами и учащимися, повышение квалификации педагогических кадров из Монголии на базе Тувинского госуниверситета, подготовка на бюджетной основе Кызылским училищем искусств специалистов для аймачного театра.

Как сказала в интервью «Клубу Регионов» депутат законодательной палаты Тувы Ирина Самойленко, контакты между Тувой и Монголией носят постоянный характер. «Очень близкие народы в своей культуре, по языку, обычаям, похожи хозяйства, поэтому эти связи исторические. А поскольку это граница, то очень важно иметь дружеские отношения с соседним государством. Имеют эти переговоры и хозяйственное значение, потому что экономические связи тоже важны для Тувы», – отметила Ирина Самойленко.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.