В Туве создана рабочая группа по уточнению последствий землетрясения
В связи с землетрясением глава Тувы Шолбан Кара-оол распорядился создать рабочую группу по уточнению состояния строящихся объектов, зданий и сооружений на территориях муниципалитетов, где ощущались подземные толчки. Кроме того, группа должна подготовить анализ реализации программы мониторинга сейсмической обстановки в республике.
По предварительным данным, представленным службами МЧС в комиссию по чрезвычайным ситуациям правительства Тувы, на 10 часов местного времени обследовано 40 процентов муниципальных территорий, попавших в зону распространения колебаний. Разрушений и других последствий, как сообщили в региональном управлении МЧС, пока не выявлено. Всего же специалистам предстоит изучить оперативную обстановку в 7 из 19 районов республики.
Землетрясение, напомним, произошло сегодня ночью. Его сила в эпицентре составила, по данным Байкальской сейсмологической станции, 7,7 балла по шкале Рихтера. К счастью для Тувы, эпицентр пришелся на глухую тайгу Каа-Хемского района, в 230 км к юго-востоку от столицы республики. До населенных пунктов докатились только отголоски подземной бури. В частности, в Кызыле сила толчков не превысила, по информации дежурной службы МЧС, 3 баллов. Тем не менее, жители города ощутили их – в квартирах, по свидетельствам горожан в местных СМИ, на какие-то секунды ходуном заходила даже тяжелая мебель.
По информации сейсмологов, территория Тувы по существующим российским стандартам отнесена к узлу первой категории сейсмической опасности. Землетрясения разной мощности происходят в Туве практически ежедневно. Города Кызыл, Ак-Довурак и Шагонар, поселок Хову-Аксы расположены в зонах ожидаемой сейсмичности до 8 баллов по шкале Рихтера. Частота подобных землетрясений прогнозируется с периодичностью раз в тридцать лет. Последнее землетрясение такой интенсивности было зарегистрировано в 1972 году.
Как подсчитали авторы программы сейсмобезопасности республики, вероятный ущерб при землетрясении в 8 и более баллов по шкале Рихтера только для Кызыла и близлежащих районов составит не менее 1,5 миллиарда рублей. Безвозвратные потери населения могут достичь 3 тысяч человек, санитарные – 70 тысяч.
gov.tuva.ru