Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 октября 2009 | Архив

Глава Тувы поручил проверить милиционеров на психическую устойчивость

Фото: «Коммерсант»

В Туве скончался школьник, в которого стрелял сотрудник ГИБДД. Ранее в республике произошел другой инцидент, связанный с применением оружия милиционером. Глава Тувы Шолбан Кара-оол намерен обратиться к родственникам пострадавших, чтобы оказать необходимую помощь. Также республиканским Совбезом было принято решение провести психологическое тестирование сотрудников МВД Тувы.

В Туве скончался школьник, в которого стрелял сотрудник ГИБДД. Как установило следствие, сотрудники ДПС в селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района остановили автомобиль, за рулем которого находился в нетрезвом состоянии 17-летний юноша. На требование выйти из машины он ответил угрозами и достал предмет, похожий на пистолет. После этого милиционер выстрелил в задержанного из табельного оружия. Пуля, пройдя сквозь шею, попала в сидевшую в машине 17-летнюю девушку. Оба пострадавших поступили в районную больницу. Молодой человек скончался 28 октября утром, девушка находится в реанимации. В связи с данным инцидентом возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением оружия, с причинением тяжких последствий).

Как стало известно «Клубу Регионов» от источника в правительстве Тувы, в крови школьников, доставленных в районную больницу, алкоголя обнаружено не было.

Напомним, что ранее в Туве произошло еще одно ЧП с участием сотрудников милиции: оперативник ОБЭП, которого доставляли на медосвидетельствование, убил одного сотрудника ГИБДД и ранил второго, после чего застрелился. Данное происшествие привело к отставке главы МВД Тувы.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе правительства Тувы, глава региона Шолбан Кара-оол, который в ближайшее время должен вернуться из рабочей поездки по Монголии, находится на постоянной связи со своими заместителями и в курсе ситуации. Глава региона поручил своему заместителю Артуру Монгалу обратиться в МВД с просьбой взять дело об убийстве юноши милиционером под особый контроль и докладывать о ходе расследования. Кроме того, по поручению главы Тувы его заместители выйдут на администрацию Барун-Хемчикского района, где произошел инцидент с молодыми людьми, для обсуждения вопросов необходимой помощи семьям пострадавших. 28 октября от имени Шолбана Кара-оола и правительства Республики Тува будут выражены соболезнования семьям пострадавших от милиционеров.

Отметим, что произошедшие события с участием сотрудников внутренних дел и другие происшествия на территории республики за последнее время были проанализированы на заседании Совета общественной безопасности при председателе правительства Тувы, которое провел вице-премьер Артур Монгал по поручению главы республики. В ходе совещания вице-премьер потребовал провести психологическое тестирование и принятие зачетов у личного состава МВД по Республике Тува, имеющего допуск к табельному оружию, на предмет знания нормативов применения оружия. УГИБДД МВД по Республике Тува поручено провести среди личного состава дополнительные инструктажи по действиям в критических ситуациях, предусмотреть в планах учебных занятий на 2010г. проведение семинаров по вопросам разрешения конфликтных ситуаций. Также Артур Монгал отметил, что представителям МВД Тувы необходимо через местные СМИ организовать выступления перед населением республики для недопущения распространения искаженной информации об инцидентах, связанных с применением оружия милиционерами.

Версия для печати
Главное