Первую прямую линию губернатора Пасечника эксперты назвали поступком, который жители ЛНР оценят
Первую прямую линию с населением провел глава ЛНР Леонид Пасечник. Онлайн-трансляция велась на местном телеканале, в Telegram-канале Пасечника и на его странице в ВК. Общение продлилось около полутора часов, поступило больше пяти тысяч вопросов. Люди интересовались получением российских паспортов, механизмами соцподдержки, восстановлением инфраструктуры и промышленных предприятий.
Во время прямой линии глава ЛНР пообещал – процесс нормализации жизни населения продолжат. Вопросы документирования решат в кратчайшие сроки, в ЛНР заработает мобильный интернет, инфраструктурные проекты будут реализовывать поэтапно. Встроиться в общероссийскую правовую, экономическую и социальную систему республике уже помогают межрегиональные связи.
Эксперты отмечают: прямая линия продемонстрировала, что ситуация в регионе постепенно нормализуется, поскольку большая часть вопросов касалась не военных аспектов: правовых, экономических и коммунальных проблем.
«Конечно, у людей есть серьезные вопросы по правовому встраиванию в Россию, получению социальных гарантий. Потому что люди не жили в этой системе никогда. Они не знают, какие социальные гарантии им полагаются, когда выплаты будут производиться, в каком размере. Надо сказать, что в новых регионах есть вопросы, требующие оперативного и даже аврального решения», – обращает внимание политолог, генеральный директор центра политического анализа Павел Данилин. Тематика, количество и уровень вопросов значительно отличают прямые линии в новых регионах, - говорит эксперт. При этом губернаторы все чаще выбирают такой формат общения с населением вне зависимости от того, предусмотрены ли прямые выборы глав регионов.
Политконсультант, руководитель Центра экспертного сопровождения политических процессов Алексей Ярошенко отмечает высокий профессионализм команды главы ЛНР Леонида Пасечника и его персональную смелость, учитывая, что территория фактически прифронтовая и «могли быть во время прямой линии совершенно разные провокации со стороны киевских спецслужб». Ярошенко уверен, «люди оценят этот риск, что добавит пророссийских настроений в ЛНР».
«Готовность отвечать на любые вопросы в прямом эфире – это дорогого стоит. Пасечник – народоориентирован, несмотря на всю сложность. Кроме того, Кремлю и федеральному центру он показывает, что он встраивается в федеральные тренды губернаторов новой волны. Это демонстрация того, что он живет в федеральной повестке и готов ее приземлять на непростые луганские реалии», – обратил внимание Ярошенко.
Эффект от прямой линии в ЛНР – по сравнению с традиционными в других регионах РФ – совершенно иной. Наблюдатели отмечают, что открытость власти для жителей освобожденных территорий в новинку.
«Это в РФ привыкли к прямым линиям президента, когда любой совершенно вопрос – и все губернаторы подпрыгивают, если из их региона житель звонит президенту. Россияне привыкли, что могут написать губернатору любые комментарии в соцсети, и в течение суток будет все рассмотрено. А в ЛНР у людей восторг и удивление, что власть может быть такой. И люди это стопроцентно оценят», - считает Ярошенко.
Прямые линии губернаторов – это инструмент для предсказуемого управления регионом и одновременно демонстрация такой социально-политической управляемости, считает основатель и руководитель «Клуба регионов», политолог Сергей Старовойтов. А в первой для жителей ЛНР и Пасечника прямой линии, по мнению эксперта, важны три аспекта. Коммуникативный – в части применения опыта других субъектов России, где «кроме прямых линий губернаторы ведут ТГ-каналы, общение в социальных сетях, работают с ЦУРами». Организационный – как признак системной работы губернатора. И особенно важный для новых территорий – психологический аспект.
«Власть может продемонстрировать жителям в полной мере, насколько ориентируется в ситуации – это мощный психологический момент. Когда люди видят, что губернатор на месте, он полностью владеет ситуацией и понимает, как она будет развиваться, то и люди чувствуют себя более спокойно»,– отметил Старовойтов.
Депутат Госдумы Сергей Алтухов считает, что «новые регионы страны так же, если не больше, нуждаются в «прямых линиях», как остальные».
«Неоднократно бываю в Рубежном. В любом месте, где общаешься с людьми – в больнице или в пункте выдачи гуманитарной помощи – чувствуется недостаток информации и потребность в простом человеческом общении. В силу понятных обстоятельств многие дезориентированы: не знают к кому обращаться за помощью порой в самых элементарных вопросах. Поэтому общение в формате прямой линии конечно необходимо. Для руководства республики и Леонида Пасечника это, безусловно, выход на новый уровень», – подчеркнул Алтухов. Эксперт отметил системность работы Пасечника в части решения вопросов инфраструктуры.
«Дороги, медицина, соцобеспечение – всем надо заниматься уже сейчас. Идёт восстановление медицинской базы в районах республики. Совместно с регионами-шефами строятся ФАПы. В ближайшее время откроется 10 ФАПов. Но кроме зданий нужно решать вопрос и со специалистами. Федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» конечно будут действовать, но, возможно, потребуются и дополнительные инструменты именно для новых регионов», - рассказал Алтухов.
Специалисты медиасферы прогнозируют, что скорее всего такие прямые линии Пасечника станут регулярными, учитывая с одной стороны востребованность населения в таком общении, с другой – эффект от проведения прямых линий. А он, как отметил в интервью «Клубу Регионов» зампред комиссии по СМИ ОП РФ Александр Малькевич, всегда один – в решении важных для населения проблем. Кроме того, «это своего рода важный сигнал министрам, главам муниципалитетов, что у людей есть доступная возможность пожаловаться. Все, кто работает сегодня в ЛНР, должны это осознавать и активно действовать, потому что находятся под пристальным вниманием журналистов и гражданского общества». С этой точки зрения главы муниципалитетов и ключевые министры могли бы использовать прямые линии как формат для выстраивания диалога с населением каждый на своем уровне», – добавил Малькевич.