Андрей Клычков:  там, где воровали, с этим нужно жестко бороться. Я себе поставил первую задачу – выучить наизусть бюджет
7 апреля 2017

Оппозиция готовится к выборам главы Удмуртии

Фото: kp.ru

КПРФ и ЛДПР намерены выставить своих представителей на выборах главы Удмуртии. В настоящее время партии согласовывают кандидатов на этот пост. По мнению экспертов, оппозиции будет непросто соперничать с врио главы региона Александром Бречаловым. Они отмечают слабую активность оппозиции в республике в последние годы, что вылилось в невысокие показатели на выборах в Госдуму. Политологи подчеркивают, что Бречалов, в свою очередь, имеет опыт партийных и непартийных форм взаимодействия с населением. Эксперты считают, что для оппозиции важнее будут выборы в Госсовет Удмуртии, которые также пройдут в сентябре.

Представители парламентской оппозиции в Удмуртии уже начали подготовку к выборам главы региона, которые должны состояться в сентябре. Напомним, что 4 апреля в связи с утратой доверия в отставку с поста главы республики был отправлен Александр Соловьёв. Врио губернатора был назначен Александр Бречалов.

В КПРФ заявили, что партия выдвинет своего кандидата на выборах главы Удмуртии. «Хотя решений политических никаких пока не принято, я убежден, что КПРФ примет участие, выдвинет своего кандидата», – сказал руководитель фракции КПРФ в Госсовете Удмуртии Владимир Чепкасов.

Он добавил, что называть имя потенциального кандидата пока рано: «Во-первых, всё это решать будет партийная конференция. Во-вторых, прошло всего несколько дней после серьезных изменений в политической системе Удмуртии. Поэтому рано пока делать какие-либо прогнозы. В любой ситуации КПРФ выставит своего кандидата со своей программой. Учитывая, что это будет совмещено с выборами депутатов Госсовета Удмуртии, другого варианта у КПРФ нет».

Своего кандидата на выборы главы Удмуртии выставит также ЛДПР. «ЛДПР обязательно будет принимать участие в выборах главы региона, – рассказал координатор ЛДПР в Удмуртии Антон Гусев. – В настоящее время мы согласовываем кандидатуру. Назвать фамилии не могу, пока не придет согласование из центрального аппарата. Мы не будем поддерживать какого-либо кандидата, у нас будет свой кандидат».

Как стало известно «Клубу Регионов», вопрос участия «Справедливой России» в выборах главы Удмуртии обсуждался региональным и федеральным руководством партии в Москве 7 апреля.

В то же время эксперты сомневаются, что оппозиция сможет всерьез побороться за пост главы республики. В частности, руководитель филиала ФоРГО в Нижнем Новгороде Евгений Семёнов заявил: «В Удмуртии «Единая Россия» чувствует себя уверенно, и население оказывает им большее доверие, нежели другим парламентским партиям. То, что парламентская оппозиция будет выставлять своих кандидатов, – это естественно, это закон жанра. Но, в отличие от Марий Эл, в Удмуртии шансы коммунистов и ЛДПР незначительны. И вряд ли стоит ожидать второго тура. Тем более что в Удмуртию назначен достаточно молодой, энергичный человек. У Александра Бречалова есть определенное понимание и знание современных политических технологий и процессов. Он был связан с ЕР, он был руководителем ОНФ. Я полагаю, что у него есть понимание, как добиться электоральной поддержки, опираясь сразу на несколько форм взаимодействия с населением – как партийное, так и непартийное взаимодействие».

Завкафедрой политологии и политического управления Удмуртского государственного университета Михаил Малышев отметил, что оппозиции, чтобы заинтересовать электорат, необходима серьезная программа: «Чтобы понять возможности партий, можно посмотреть на результаты выборов в Госдуму. Ни на одном из избирательных участков представители оппозиции не заняли первого места. Это уже о чём-то говорит. На протяжении большого промежутка времени коммунисты находились в тени и каких-то серьезных программных заявлений с их стороны не было. Поэтому вопрос: с какими программными документами они пойдут на выборы? Вряд ли они пойдут на выборы с программными заявлениями несистемной оппозиции, а если они пойдут с теми лозунгами, которые были до этого, то они уже оскомину набили. По тем выборам, которые были, мы видим, что и другие партии особой активности не проявляли. Они имеют свой ресурс и находятся в рамках этого ресурса».

Политологи считают, что основной целью представителей парламентской оппозиции в сентябре будут выборы в Госсовет Удмуртии, а участие в выборах губернатора может стать лишь предметом торга с «Единой Россией» или дополнительной раскруткой для партий.

Версия для печати
Главное